تدريسي من كلية الهندسة يشارك مع فريق بحثي من جامعات أمريكية بنشر بحث علمي في مجلة عالمية رصينة

شارك أ.م.د  حميد أسود محمد الفهداوي التدريسي في قسم الهندسة المدنية - جامعة الانبار مع باحثين أثنين من جامعة ولاية أوريكون( Oregon State University) وجامعة ولاية كليفورنيا (California State University) الامريكيتين بنشر بحث علمي قيم في مجلة عالمية رصينة وهي مجلة:

Transportation Engineering

وهذه المجلة هي احدى مجلات دار النشر العالميةElsevier  ومصنفة ضمن  Science Directومدرجة ضمن مستوعبات سكوباس

عنوان البحث:

Red-light running violation during car following at high-speed signalized intersections

هدف الدراسة كان تقييم أداء سائقي المركبات عند نهاية الاشارة الضوئية الصفراء وبداية الاشارة الضوئية الحمراء في التقاطعات ذات السرعة العالية في منطقة شبه حضرية وتم تصميم البيئة الافتراضية وتصميم الشوارع والتقاطعات بحيث تكون الفترة الزمنية مابين المركبة الامامية والمركبة االخلفية متغيرة عند ظهور الاشارة الضوئية الصفراء وبمدد زمنية متغيرة عن خط عبور المشاة. تم أنجاز هذه الدراسة في البيئة الافتراضية في مختبر السياقة في جامعة ولاية أوريكون الامريكية. وقد وجدت الدراسة ان كل حالات المخالفات حدثت عندما كانت المركبات على بعد 4.5 ثانية او 5.5 ثانية عن خط العبور للمشاة وان 59% من حالات المخالفات حدثت مابين 1-1.5 ثانية من بدء الضوء الاحمر وبالاضافة الى ان 60% من المخالفات كانت بسرعة أعلى من السرعة المحددة للطريق (45 ميل /ساعة) وكما وجدت الدراسة ان المسافة القصيرة مابين المركبة الامامية والمركبة التي بعدها تزيد من حالات المخالفات للاشارة الضوئية .

مبارك للدكتور حميد أسود الفهداوي هذا الأنجاز ... تمنياتنا له بالمزيد من الأبداع والتألق