شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

حضر السيد رئيس جامعة الأنبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح الندا يرافقه الأستاذ الدكتور أثير أنور شريف مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأدارية جانباً من المناقشة العلنية لرسالة ماجستير تخصص { هندسة مدنية } للطالب الباحث { أنس خضير ياس } الطالب في قسم الهندسة المدنية اليوم الأحد الموافق 2022/10/20 على قاعة إبن الهيثم في القسم عن رسالته الموسومة : -

{{ The Possibility of Producing Slurry Infiltrated Fibrous Concrete (SIFCON) by Adding Waste Plastic Fibers }}

{{ إمكانية إنتاج خرسانة ملاط السمنت المتخللة للألياف ( SIFCON ) بأضافة الياف الفضلات البلاستيكية }}

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب  : -  الى معرفة امكانية واحتمالية انتاج الخرسانة المتخللة للألياف (SIFCON) باستخدام الياف الفضلات البلاستيكية حيث تم ولأول مرة انتاج هذا النوع من الخرسانة وباستخدام هذا النوع من الالياف في انتاج الـ ( SIFCON ) .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د     أمير عبد الرحمن هلال       رئيساً

* أ.م.د  يوسف عبد الواحد منصور    عضواً

* أ.م.د  غزوان عبد الصمد سلمان     عضواً

* أ.د     عبد القادر إسماعيل الحديثي  عضواً ومشرفاُ

تضمنت الرسالة : صناعة خرسانة الـ(SIFCON) بوضع الالياف بنسبة عالية (وصلت الى 10% من حجم القالب) في القالب ثم يضاف فوقها الملاط (slurry) لذلك تم اجراء الكثير من التجارب لفحص (mini slump test) لغرض تحديد القوام المناسب للـ(slurry) لأجل تخلله خلال شبكة الالياف الكثيفة الموضوعة داخل القالب بصورة جيدة, حيث تم استخدام ثلاثة نسب للألياف (3%,6%,10%) كما تم اجراء الفحوصات بأعمار 7 و28 و56 يوم .

أظهرت نتائج الدراسة : نجاح انتاج خرسانة ملاط السمنت المتخللة للألياف بإضافة الياف الفضلات البلاستيكية وبنسب حجمية تصل الى 10%, وكما اثبتت النتائج ان استخدام الياف الفضلات البلاستيكية في صناعة الـ(SIFCON) ادى الى تحسن في مقاومة الانضغاط وزيادة كبيرة في مقاومة الانثناء ومقاومة الصدم وزيادة في نسبة امتصاص الماء كما بينت الدراسة ايضا ان الكثافة تقل مع زيادة نسبة الالياف كما ان هناك علاقة عكسية بين زيادة نسبة الالياف وبين سرعة الموجات فوق الصوتية, كما ان هنالك علاقة طردية بين مقاومة الانضغاط وبين مقاومة الصدم في هذا النوع من الـ(SIFCON).

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوف

حضر المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد أحمد ورئيس قسم الهندسة المدنية وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالب ، تمنياتنا إكمال المشوار العلمي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي