شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير { سحر ماهر ياسين الألوسي } الطالبة في قسم هندسة هندسة السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالتها الموسومة : -

{{ Modeling of Sediments Transport Through a Storm Sewer System: Ramadi City as a Case Study }}

{{ نمذجة نقل الرواسب من خلال نظام صرف مجاري الامطار: مدينة الرمادي كدراسة حالة }}

اليوم الثلاثاء الموافق 1/11/2022 الساعة التاسعة صباحاً وعلى قاعة المناقشات في القسم .

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة : الى تخمين كميات ونوعية الرسوبيات ونقلها في شبكة مجاري مياه الامطار، تم اختيار ثلاثة مناطق في منطقة الدراسة هي (رحي المعلمين )، ( حي الملعب ) و ( حي الشرطة ) وسط مدينه الرمادي .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د     ثائر شريف خيون              رئيساً

* أ.د     عمار حاتم كامل               عضواً

* أ.م.د   ياسر عبد المجيد محمد        عضواً

* أ.د      أياد صليبي مصطفى         عضواً ومشرفاً

* أ.م.د    جمعة عواد حمد             عضواً ومشرفاً

تضمنت الرسالة : دراسة خصائص الرواسب من خلال جمع العينات من فتحات تجميع مياه الأمطار ( غرف التفتيش ) وحوض التجميع الرئيسي فحص العينات تضمن توزيع حجم الجسيمات، متوسط حجم الجسيمات (d50)، الجاذبية النوعية (G.s)، محتوى الرطوبة والمحتوى العضوي. وتقيم جودة مياه مجاري الامطار من خلال سحب عينات من مياه مجاري الامطار قبل ان تصب في نهر الفرات وقناة الورار .تم استخدام النموذجين هما الانحدار الخطي المتعدد (MLR) ونموذج الشبكة العصبية (ANN) للتنبؤ بحساب التركيز الحجمي للرواسب ونقل الرواسب داخل شبكة مجاري الامطار .

أظهرت نتائج الدراسة : اختلاف نوعية الرواسب من موقع الى اخر على طول شبكة مجاري الامطار، وارتفاع القيم لتركيزات SO4 و BOD5 و TSS و TDS في مياه . ومن خلال الدراسة تمكن حساب اعلى واقل كميات الرواسب موجودة داخل انابيب مجاري الامطار. كما تظهر الدراسة ان هناك تجاوزات ملحوظة على شبكة مجاري الامطار في مدينه الرمادي .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالبة ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ .

حضر المناقشة السيد عميد كلية الهندسة أ.د  أمير عبد الرحمن هلال وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالبة، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي