" التدخين وآثاره السيئة على صحة الأنسان " ورشة عمل يقيمها قسم الهندسة المدنية

بناءاً على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة الأنبار أقام قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة وبالتعاون مع مركز الدراسات الأستراتيجية في الجامعة وباشراف وحدة الأرشاد النفسي والتوجية التربوي في الكلية ورشة عمل تحت عنوان : -

{{ التدخين وآثاره السيئة على صحة الأنسان }}

وذلك في تمام الساعة العاشرة والنصف صباحاً من يوم الثلاثاء الموافق 15/11/2022 وعلى قاعة أبن الهيثم في القسم .

ألقيت خلال الورشة محاضرة من قبل أ.د  محمد سامي فرحان / مركز الدراسات الأستراتيجية - جامعة الأنبار تناول فيها تعريف التدخين والتبغ ، وكيفية اكتشاف نبتة التبغ وكيف دخلت الى البلدان العربية ومنها العراق .

فضلاً عن بيان مكونات التبغ وتأثير كل مكون على صحة الأنسان وكيفية التخلص من تلك الأثار السلبية على الصحة والمجتمع من خلال مناقشة  المحاور التالية وهي :

1-      الآثار الصحية .

2-      الآثار الاقتصادية .

3-      الآثار الاجتماعية .

كما تطرق المحاضر في نهاية المحاضرة على بيان حكم التدخين في الفقه الأسلامي من حلال أو حرمة .

هذا وحضر الورشة المدرس ماجد هادي طلال مسؤول وحدة الأرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات الأولية في القسم .