حلقة نقاشية لأعضاء الهيئة التدريسية يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية

أقام قسم الهندسة الميكانيكية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار  وضمن نشاطاته العلمية للعام الدراسي 2022/2023 ( الفصل الأول ) حلقة نقاشية تحت عنوان : -

{{ Torsional postbuckling characteristic of functionally graded graphene enhanced laminated truncated conical shell with temperature dependent material properties. }}

{{ دراسه خاصائص الالتواء للصفائح المخروطيه المعزز بالياف الكرافين مع الاخذ بنظر الاعتبار تاثير درجه الحراره على خصائص الكرافين المتدرجه خلال سمك الصفيحه }}

ألقى خلالها الأستاذ المساعد الدكتور ( حمد محمد حسن ) التدريسي في القسم محاضرة تناولت

عرض خصائص الالتواء للصفائح المخروطية المقطوعة والمعززه بالياف الجرافين (GEC) والمعرضة للالتواء في ظروف درجة الحرارة باستخدام محاكاة طريقة العناصر المحدده (FEM). في اتجاه السُمك ، يتم ترتيب طبقات الكرافين GEC للصفيحه المخروطية في نمط توزيع متدرج وظيفيًا (FG) ، مع كل طبقة تحتوي على جزء متغير الحجم من تقوية الجرافين. لحساب خصائص المواد المعتمدة على درجة الحرارة لطبقات GEC ، يتم استخدام طريقه Halpin-Tsai الميكروميكانيكي الممتد. من خلال مقارنة النتائج الحالية بالتنبؤات النظرية لأغلفة أسطوانية ومخروطية مغلفة ومتجانسة ، يتم التحقق من صحة نموذج FEM. تظهر النتائج العددية أن التوزيع الجزئي لكسر حجم الجرافين FG يمكن أن يحسن عزم الالتواء الحرج وقوة الالتواء اللاحقة. أيضًا ، تلعب المعلمات الهندسية تأثيرًا حاسمًا في استقرار الغلاف المخروطي ، ومع ذلك ، يمكن أن يؤدي ارتفاع درجة الحرارة إلى تقليل عزم الدوران الالتوائي وكذلك قوة متانه اللصفائح المخروطية المقطوعة من GEC .

حضر الورشة مقرر القسم الدكتور أرز يحي رزيك وعدد من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في القسم