حلقة نقاشية ( سيمنار ) لطلبة الدراسات العليا في قسم هندسة السدود والموارد المائية

نظم قسم هندسة السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا في القسم للعام الدراسي 2022/2023 { الفصل الأول } اليوم الثلاثاء الموافق 6/12/2022 حلقة نقاشية ( سيمنار ) تحت عنوان : -

{{ Integration of field measurements and  numerical simulation of sediment transport in the Euphrates River within Al-Ramadi City }}

?

{{ تكامل القياسات الميدانية والمحاكاة العددية لنقل الرواسب في نهر الفرات داخل مدينة الرمادي }}

للطالب الباحث « عبد الحليم علي حماد » تحت إشراف : -

* أ.د    صادق عليوي سليمان  .

تألفت لجنة المناقشة من السادة :

* أ.د     خميس نبع صايل .

* م.د    رافد سعدون رشيد .

* م.د    أركان ضاري جلال .

يهدف البحث الى : تطوير نموذج عددي لمحاكاة انتقال الرواسب لنهر الفرات مقدم سدة الرمادي وتقدير حجم الترسيب المتوقع مستقبلاً ،  والتحقق من النتائج العددية بالمقارنة مع النتائج التي تم الحصول عليها من القياسات الحقلية إضافة الى تقدير تأثير الترسيب على سياسة تشغيل سدة الرمادي والتكلفة الإجمالية السنوية لإزالة الرواسب .

يرتبط هذا البحث بسدة الرمادي وهي أحد أهم مشاريع الموارد المائية في العراق والتي تم إنشاؤها منذ عام 1957. ويتكون المشروع من سدة الرمادي وناظم الورار. سيقوم هذا البحث بقياس ومحاكاة نقل الرواسب عبر نهر الفرات مقدم سدة الرمادي وتأثير هذا الترسيب على تشغيل المشروع. ستساعد هذه الدراسة في عملية إدارة سدة الرمادي وتقدير الكمية السنوية للترسيب في نهر الفرات مقدم السدة. علاوة على ذلك ، ستكون هذه الدراسة مفيدة أيضًا في تحديد المعادلة المناسبة التي يمكن استخدامها لتقدير النقل الكلي للرواسب في نهر الفرات في منطقة الدراسة وعلاقتها بقيمة تصريف النهر مقدم ومؤخر سدة الرمادي مع بعض الخصائص الهيدروليكية الأخرى للنهر .

حضر الحلقة النقاشية رئيس وأعضاء لجنتي الدراسات العليا وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية في القسم