دورة تخصصية للعاملين في المختبرات الهندسية تقيمها كلية الهندسة بالتعاون مع قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي .

بغية النهوض والأرتقاء بمستوى المختبرات التعليمية وتطوير العاملين فيها وتحقيق متطلبات إستمارة تصنيف الجودة، أُقيمت وضمن سلسلة الدورات التخصصية التي تقيمها كلية الهندسة بالتعاون مع قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي وبالتنسيق مع مركز التعليم المستمر للعاملين في مختبرات الجامعة كافة دورة تخصصية بعنوان : -

{{ كيفية معايرة اجهزة الصلادة والافران في المختبر }}

إستمرت الدورة أربعة أيام للفترة من 4 - 7 /12/ 2022 وشملت الجانب النظري والتطبيقي للموضوع .

تلقى المشاركين فيها محاضرات قيمة من قبل أ.م.د خلدون فاضل بريذع والمدرس رشاق عبدالله محمد التدريسيان في قسم الهندسة الميكانيكية تناولت أنواع أجهزة القياس في الأجهزة المختبرية والعملية ومبداء عمل هذه الاجهزة إعتمادا غلى تصنيفـات القياس ( ( Metrology , وعلم القياس أو القياسة أو المترولوجيا ( Metrology )‏ هو علم إجراء عملية القياس مع تحديد نسبة الخطأ المترتبة على عملية القياسر. ويشمل هذا العلم جميع النواحي النظرية والعملية في القياس .

وكذلك تم التطرق الى أنواع المعايرة  والمعايرة ( calibration  ) من العمليات الأساسية المعتمدة للمحافظة على كفاءة عمل الأجهزة ودقتها ، وتعني العملية التي يتم فيها التأكد من عمل الأجهزة بدقة، وإعطاء الناتج الدقيقة للعينات  والمواد ضمن الحدود المسموحة بها، بالإضافة إلى أجهزة المعايرة نفسها المستخدمة في ذلك ، حيث تتم أيضاً معايرتها ، وكذلك تم التطرق الى أهم المتغيرات الواجب مراعاتها للحصول على عملية معايرة ذات جودة عالية وتم التدريب على معاييرة جهاز صلادة فكرز ( Vickers microhardness machine ) لما يحتويه من متغيرات تشمل اغلب المتغيرات الواجب الاخذ بها في عملية المعايرة للاجهزة المختبرية وكذلك تم التدريب على معايرة فرن معاملة حرارية تصل درجة حرارته الى 1500 درجة مئوية وكيفية تسجيل البيانات بصورة صحيحة ومعالجة هذه البيانات حاسوبيا للحصول على معادلة المعايرة الشامل . وكذلك تم التطرق الى كيفية تحديد وجود خلل فني في هذه الاجهزة تتطلب عملية صيانة لها .

في ختام الدورة تم إجراء إختبار للمشاركين فيها شمل المعلومات التي تلقوها خلال المحاضرات