حلقة نقاشية ( سيمنار ) لطلبة الدراسات العليا في قسم هندسة السدود والموارد المائية

نظم قسم هندسة السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار بحضور أ.م.د جمعة عواد حمد رئيس القسم  وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا في القسم للعام الدراسي 2022/2023 { الفصل الأول } اليوم الثلاثاء الموافق 13/12/2022 حلقة نقاشية ( سيمنار ) تحت عنوان : -

{{ Optimal Management of Fallujah Irrigation Project Using Dynamic Programing and WEAP Model }}

{{ الأدارة المثلى لمشروع ري الفلوجة باستخدام البرمجة الديناميكية ونموذج WEAP }}

للطالبة الباحثة « آيه علي حمدي » تحت إشراف : -

* أ.د    عصام محمد عبد الحميد  .

* م.د   إبتهال مولود أحمد .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د      عصام محمد عبد الحميد .

* م.د     أياد سعيد عادي .

* م.د     محمد فلاح علاوي .

تهدف الدراسة الى : تقييم الاحتياجات المائية الزراعية والمنزلية والصناعية لمنطقة الدراسة باستخدام نموذج WEAP ، كذلك تحقيق جدول الري الأمثل لبعض المحاصيل مع تطبيق أنظمة الري السطحية ومنظومات الرش ومنظومات التقطير ، إضافة الى مقارنة العوائد الاقتصادية لتطبيق العديد من أنظمة الري بنسيج الترب المختلفة ، واقتراح سيناريوهات لتحسين المساحة المزروعة لمشروع ري الفلوجة .

تضمنت الدراسة : اجراء زيارات لمشاريع الري في مدينة الفلوجة وجمع المعلومات الازمة لتطبيقها في برنامج WEAP والتي تضمنت :

عدد مشاريع الري وعدد المضخات والاحتياج المائي للاغراض الزراعية والصناعية والمنزلية ومساحات الاراضي المستصلحة وكذلك اخذ عينات من تربة الاراضي المزروعة واجراء فحص التحليل المنخلي والهايدروميتر لمعرفة مكونات التربة .

حضر الحلقة النقاشية رئيس وأعضاء لجنتي الدراسات العليا وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية في القسم .