تعاون علمي مشترك بين كلية الهندسة جامعة الأنبار وكلية الهندسة جامعة الموصل

أنطلاقاً من تبادل الخبرات وتعزيز المسيرة العلمية ما بين الجامعات العراقية ، شارك الأستاذ الدكتور { خميس نبع صايل } التدريسي في قسم هندسة السدود والموارد المائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار {{ عضواً }} في المناقشة العلنية لطالبة الماجستير {{ أسيل أبراهيم متي }} من قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الموصل أختصاص { طرق ومواصلات } عن رسالتها الموسومة : -

{{ أختيار أفضل مسار للسكك الحديدية من مدينة الموصل الى منطقة فيشخابور بأستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية }}

والتي جرت على قاعة المناقشات في القسم يوم الأربعاء الموافق 1/2/2023 .

تضمنت الدراسة : أختيار مسار السكة الحديد بين مدينة الموصل ومنطقة فيشخابور على الحدود العراقية- السورية- التركية عن طريق تطبيق عملية التسلسل الهرمي التحليلي بتطبيق برنامج نظام الخبراء واستخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية لإجراء التحليل المكاني، وتوظيف برنامج (Civil3D) للمقارنة بين المسارات وإيجاد المسار الأفضل .

في هذه الدراسة تم تحديد مجموعة من المعايير المكانية التي يمكن ان تؤثر في عملية اختيار المسار الأمثل، هذه المعايير تضمنت ميل الأرض، المصادر المائية، قنوات الري، مسار العوارض الخدمية، استخدامات الأراضي، التأثير البيئي، وقوة تحمل التربة . كما تم تحديد أوزان المعايير عن طريق إجراء استبيان لمجموعة من صانعي القرار والمتخصصين والمخططين .

مبارك لطالبة الماجستير الشهادة والتفوق وللدكتور خميس المزيد من التألق .

إعلام الهندسة