دورة تدريبية يقيمها قسم هندسة السدود والموارد المائية / كلية الهندسة بالتعاون مع قسم ضمان الجودة في الجامعة

بغية النهوض والأرتقاء بالمستوى العلمي والعملي لخريجي القسم والكادر الهندسي من تدريسيين ومهندسين أُقامت الكلية وضمن سلسلة الدورات التخصصية بالتعاون مع قسم ضمان الجودة وشعبة التاهيل والتوظيف وبأشراف مركز التعليم المستمر / جامعة الأنبار الدورة التدريبية التخصصية  الموسومة : -

{{ أساسيات عمل نظام المواقع العالمي GPS }}

تهدف الدورة الى مواكبة التقدم العلمي والتكنلوجي من خلال التعلم على اساسيات عمل جهاز تحديد المواقع  ( GPS ) وتطبيقاته في مختلف المجالات الهندسية ومعرفة مصادر الاخطاء التي ترافق عملية القياس  وأسلوب تحسين الدقة ومعرفة الأنظمة العالمية  الأخرى لتحديد الموقع .

أستمرت الدورة أربعة أيام للفترة من 6 - 9 /3 / 2023 على قاعة المناقشات في القسم .

تلقى المشاركين فيها محاضرات نظرية وعلمية قيمة ألقاها الأستاذ الدكتور { خميس نبع صايل }} التدريسي في القسم ، شملت الأساس النظري بطريقة عمل جهاز (GPS) وأسلوب التقاطع المعكوس لتحديد مواقع النقاط والمعادلات الرياضية المستخدمة لتحديد المواقع والتعرف على مصادر الاخطاء بانواعها وطرق تحسين الدقة والتعرف أيضا على أنواع اجهزة تحديد المواقع والانظمة العالمية الأخرى مثل النظام الروسي والاوربي والصيني والهندي وخصائص كل نظام . وشملت الدورة أيضا تطبيقا عمليا لتحديد الموقع والتعرف على دقة التحديد والمرجع الرياضي المناسب لاسلوب القياس ، إضافة الى التعرف على أنواع الاخطاء المرافقة لعملية القياس ومقاديرها وطرق  تقليلها .

في ختام الدورة تم أجراء إختبار للمشاركين فيها شمل المعلومات التي تلقوها خلال المحاضرات .

علماً أن الفئة المستهدفة هي الكوادر الهندسية والفنية في الكلية والجامعة .

إعلام الهندسة