شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير { بلاسم سعدون مرير } الطالب في قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة : -

{{ numerical and experimental analysis of multi-fiber breakage in laminated composite structures }}

{{ تحليل العددي والعملي لتكسر الالياف متعدد الطبقات في الهياكل المركبة المصفحة }}

اليوم الثلاثاء الموافق 14/3/2023 الساعة التاسعة صباحاً في قاعة مناقشات قسم هندسة السدود والموارد المائية .

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب : - الى تقييم تكسر الألياف في الهياكل المركبة المصفحة بناءً على تقنية الانحراف الثابت .

كذلك دراسة تأثير تكسر الألياف متعدد الطبقات في الهياكل المركبة المصفحة على الانحراف الساكن تحت الأحمال المختلفة .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.م.د   غالب رزيك أبراهيم         رئيساً

* أ.م.د    سهاد داود سلمان           عضواً

* أ.م.د    مازن ياسين عبود          عضواً

* أ.م.د    أحمد نوري عويد          عضواً ومشرفاً

تضمنت الرسالة : -

*  الجزء التجريبي : تم إجراء اختبار الانحناء تحت أحمال مختلفة للقياس

انحراف ثابت للعينات (يمكن أستخدام لوحات ناتئ ومرساة ) .

*  الجزء العددي : تم استخدام برنامج ABAQUS لتصميم النموذج الرقائقي الألواح المركبة.تمت محاكاة تكسير الألياف المتعددة في طبقات مختلفة لدراسة تأثيرها على الانحراف الثابت .

*  الاستنتاجات الرئيسية في هذه الدراسة هي الانحراف الثابت في كل من العددي والتجريبي الذي لم يظهر موقع كسرالليف ( FB )حتى مع مستويات مختلفة من FB  والأحمال المطبقة ( 2 و 5 و 7 نيوتن)، الانتقال لتطبيق مؤشر الانحناء ، فإنه يحسن من عملية  تحديدالضرر .

أظهرت نتائج (curvature damage factor CDF) ذروة واضحة في منتصف الصفائح التي وقع فيها التكسر الليف . يؤكد أن CDF يمكن اعتباره مؤشرًا موثوقًا به في تحديد وتقدير المنطقة التالفة في الهياكل المركبة المصفحة بدقة .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ .

حضر المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د محمد عبد أحمد المحترم والسادة رئيس قسم الهندسة الميكانيكية أ.م.د سعد محمد جليل ورئيس قسم هندسة السدود والموارد المائية أ.م.د جمعة حمد عواد المحترمون وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالب نيل الشهادة ، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي .

إعلام الهندسة