حلقة نقاشية لأعضاء الهيئة التدريسية يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية .

أقام قسم الهندسة الميكانيكية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبحضور أ.م.د سعد محمد جليل  وضمن نشاطاته العلمية للعام الدراسي 2022/2023 ( الفصل الثاني ) حلقة نقاشية تحت عنوان : -

{{ Effect of Using Gaseous Fuels on Cold Starting and Warm up Characteristics of SIE at Low Ambient Temperature }}

{{ تأثير استخدام الوقود الغازي على خصائص بدء الادارة واحماء محرك الاشعال بالشرارة في الاجواء منخفضة الحرارة }}

يوم الثلاثاء الموافق 28/3/2023 في مختبر الحاسبات بالقسم .

ترأس الجلسة : -

* أ.م.د   وليد محمد عبد .

* أ.م.د   محمد غانم .

* م.د    عبد الرحمن محمد .

تضمنت الحلقة النقاشية إلقاء محاضرة من قبل المدرس الدكتور { أحمد علي نجيب } التدريسي في القسم أوضح خلالها مشكلة بدء الادارة والاحماء في درجات الحرارة المحيطة المنخفضة من المشاكل الخطيرة ، وخاصة بالنسبة لدرجة الحرارة المحيطة دون الصفر المئوي. في درجات الحرارة المنخفضة تتبخر نسبة صغيرة فقط من الوقود مما يؤدي إلى خلط الهواء بالبخار بالقرب من حدود القابلية للاشتعال التي تحتاج إلى طاقة الاشتعال التي لا يمكن توفيرها من قبل نظام الإشعال التقليدية. عموما، لتحقيق أفضل عملية تشغيل على البارد للمحرك، يجب حقن المزيد من الوقود الأمر الذي يؤدي إلى زيادة في الانبعاثات الهيدروكربونية للمحرك في انبوب العادم. المشكلة المذكورة أعلاه والتي تتلخص في عملية التكثيف لجزء من الوقود السائل خلال ظروف التشغيل على البارد  يمكن علاجها باستخدام الوقود الغازي بدلا من السائل خلال هذه الفترة . واستخدمت الدراسة الحالية ثلاثة أنواع من الوقود الغازي المختلفة وهي الهيدروجين والغاز الطبيعي وغاز البترول السائل ومقارنة النتائج مع بعضها البعض وكذلك مع البنزين . النتائج التي تم اتخاذها في هذه الدراسة هي عدد دورات العمود المرفقي لغاية عملية تشغيل للمحرك.الضغط وزاوية التدوير للعمود المرفقي خلال عملية التشغيل على البارد والاحماء والوقت  ودرجة الحرارة، وانبعاثات المحرك خلال عملية التشغيل وجزء من الاحماء. وقد أجريت التجارب باستخدام محرك E6 ريكاردو نسبة انضغاط متغيرة المحرك ذو اسطوانة واحدة. وقد وضع المحرك في غرفة التجميد التي تسمح وتوفر انخفاض في درجة الحرارة المحيطة للمحرك الى-11م?.

حضر الحلقة النقاشية مقرر القسم وعدد من أعضاء اللجنة العلمية والتدريسيين في القسم .

إعلام الهندسة