ورشة عمل حول كيفية إعداد وتصميم بوسترات مشاريع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة يقيمها قسم الهندسة المدنية

أقام قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار ضمن منهاج نشاطاته العلمية للعام الدراسي 2022 / 2023 وبحضور أ.م.د أحمد طارق نعمان رئيس القسم ورشة عمل  تحت عنوان : -

{{ كيفية إعداد وتصميم بوسترات مشاريع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة }} .

وذلك على قاعة إبن الهيثم للمناقشات في القسم الثلاثاء الموافق 4/4/2023 .

ألقيت خلال الورشة محاضرة من قبل السادة ( أ.م.د طلال حسين فاضل ) ( وم.د ماهر شاكر محمرد ) التدريسيان في القسم تستهدف طلبة المرحلة الرابعة حصراً .

تناولت الورشة عرضاً مفصلاً لكيفية عمل البوستر العلمي إذ يعتبر البوستر العلمي ( Scientific Poster ) من الوسائل المهمة في عرض النتاج العلمي والبحثي بشكل مختصر للبحوث والرسائل والأطاريح ومشاريع التخرج . ويتم ذلك بعمل لوحة من الورق حجم A0 بأبعاد 120*  86 سم يتضمن البوستر العلمي بشكل مبسط  عرض لعنوان وفكرة البحث مع اسماء الباحثين والاساتذة المشرفين  كما يتضمن بصورة مختصرة المراجعة المهمة للادبيات في مجال البحث والمواد التي تم استخدامها في البحث مع  طرق البحث والنتائج المهمة وأهم الأستنتاجات التي توصل لها الباحث ويتضمن كذلك الإشارة الى اهم المراجع التي اقتبس منها الباحث مع الشكر والتقدير لكل من ساعد وساهم في إنجازه .

ولكي يكون البوستر العلمي واضحاً ويعطي أكبر قدر من المعلومة المهمة المراد عرضها ، يتضمن صوراً واشكالاً وجداولاً ونصوصاً بمختلف الحجوم والأشكال والالوان التي يجب ان تكون منسجمة ومتناسقة فيما بينها لكي تظهر بوضوح ما يريد الباحث شرحه للمشاهد الذي يريد معرفة مايتضمنه البوستر العلمي من خلاله .

حضر الورشة عدد من أعضاء اللجنة العلمية والتدريسيين في القسم وطلبة المرحلة الرابعة .

إعلام الهندسة