شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير { زينب عبد السلام فيصل } الطالبة في قسم هندسة السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالتها الموسومة : -

{{ The Effects of Climate Change and dams upstream of Tigers River on the hydrological characteristics of Makhool Dam }}

{{ آثار التغير المناخي وسدود منبع نهر دجلة على الخصائص الهيدرولوجية لسد مكحول }}

اليوم الأثنين الموافق 17/4/2023 الساعة التاسعة صباحاً على قاعة المناقشات في القسم .

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة : - الى دراسة اثار التغير المناخي ومدى تأثيرها على نهر الزاب الكبير وسد مكحول و ذلك باستخدام نموذج SWAT .

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

* أ.د      خميس نبع صايل                 رئيساً

* أ.م.د    هدى طارق حمد                  عضواً

* أ.م.د    عمار أدهم علي                    عضواً

* أ.د       عصام محمد عبد الحميد         عضواً ومشرفاً

* أ.د.      عمار حاتم كامل                 عضواً ومشرفاً

تضمنت الرسالة : - استخدام التصاريف الحقلية لإجراء تحليل "trend analysis" للمناطق المختارة لمعرفة مدى تأثير التغيرات المناخية. للمحاكة، تم استخدام DEM لتمثيل جابية نهر الزاب الكبير ورسم خطوط الجريان مع مراعاة استخدام خريطة الغطاء النباتي والتربة في برنامج SWAT، حيث الاخير يعمل مع برنامج SWAT لأجل تقدير التصاريف المستقبلية على ضوء التغيرات المناخية. تم استخدام نتائج البرنامج كطرف رئيسي لحساب الخزين لسد مكحول على ضوء التغيرات المناخية. تمت معايرة النتائج باستخدام برنامج SWAT-CUP. اما الخرائط، تم رسمها ب استخدام برنامج ArcGIS pro .

أظهرت نتائج الدراسة : - تقدير ارتفاع سد مكحول وايضا خزين السد على ضوء التغيرات المناخية. بالإضافة الى ذلك، تم التنبؤ بالتصاريف المستقبلية لنهر الزاب الكبير للفترة 2000-2050 وتم حساب نسبة النقصان لتصاريف هذا النهر. تشير الدراسة الى ان التغيرات المناخية تؤثر على الموارد المائية للعراق وبشكل واضح، كما واضافت الرسالة انه يجب الاخذ بنظر الاعتبار التغيرات المناخية عند بناء سد مكحول والمنشآت الهيدروليكية الأخرى .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالبة ، تم قبول الرسالة وبدرجة مستوفِ .

حضر المناقشة السيد رئيس قسم هندسة السدود والموارد المائية أ.م.د جمعة عواد حمد المحترم وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .

مبارك للطالبة نيل الشهادة ، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي .

إعلام الهندسة