مشاركة علمية

تعاون علمي مشترك بين كلية الهندسة جامعة الأنبار وكلية الهندسة جامعة بغداد

شارك الأستاذ المساعد الدكتور جمعة عواد الصميدعي

« عضواًً » في المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه « أثير محمود توفيق السعدي » من قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة / جامعة بغداد عن أطروحته الموسومة : -

{{ Comprehensive Management Plan for Wastewater Projects Delivery System }}

والتي جرت على قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر في القسم يوم الخميس الموافق 11/5/2023 .

تناولت الدراسة : - بناء نموذج مفاهيمي باستخدام عملية التحليل الهرمي (AHP) لاختيار نظام التسليم الامثل ونوع العقد الملائم. حيث تم أجراء المسح الميداني لمنطقة الدراسة  باستخدام نظم المعلومات الجغرافيه (GIS) لتحديد المناطق المخدومه وغير المخدومه لغرض التنبؤ بمتطلبات مشاريع الصرف الصحي للمناطق غير المخدومه من خلال تطوير نموذجين رياضيين بأستخدام تقنية الأنحدار الخطي المتعدد (MLR).

تم أعداد الخطة المقترحه لأدارة نظام تسليم مشاريع الصرف الصحي باستخدام المنهجيه الرشيقه حيث تكونت من مرحلتين رئيسيتين ، مرحلة التخطيط والتصميم حيث شملت الرؤيا في هذه المرحله على تحديد متطلبات  مشاريع الصرف الصحي و التتنبؤ بالكلفه ووالوقت من خلال تطوير نموذجين رياضيين بأستخدام الشبكات العصبيه الاصطناعيه (ANN) و أدارة المخاطر باستخدام طريقة درجة المخاطر. أما مرحلة التنفيذ فقد شملت الرؤيا وضع الأجراءات المقترحه لتحقيق أدوار صاحب العمل والمقاول والاستشاري. حيث اظهرت النتائج ان الخطه المقترحه قابله  للتطبيق وامكانيتها على أدارة نظام تسليم مشاريع الصرف الصحي بشكل جيد .

مبارك لطالب الدكتوراه الشهادة والتفوق وللدكتور الصميدعي التألق الدائم .

أعلام الهندسة