شـــــهـــــادات عـــــلـــيـــــا

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير { عبد الحليم علي حماد  } الطالب في قسم السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة:

{تكامل القياسات الحلقية والمحاكاة العددية لتقييم انتقال الرواسب في نهر الفرات }

"Integration of Field Measurements and Numerical Simulation to

Evaluate Sediment Transport in the Euphrates River"

اليوم الأحد الموافق 2023/8/13 الساعة التاسعة صباحا في قاعة الجزري .

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب إلى: -

1.       تقدير كمية الرواسب المحتجزة مقدم سدة الرمادي.

2.       تطوير معادلة جديدة تستخدم للتنبؤ بمعدل انتقال الرواسب في نهر الفرات.

3.       محاكاه انتقال الرواسب باستخدام HEC-RAS model .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة:

*أ.د خميس نبع صايل           رئيساً

*أ.د عمار حاتم كامل             عضواً

*أ.م.د أيمن علك حسين         عضواً

*أ.د صادق عليوي سليمان     عضواً ومشرفاً

وقد اشتملت هذه الدراسة على ثلاثة محاور:-

يتناول المحور الأول القياسات الحقلية والمختبرية ، حيث تضمن الجانب الميداني قياسات 28 مقطعًا عرضيًا بطول منطقة الدراسة التي تبلغ حوالي 3 كيلومترات في نهر الفرات مقدم سدة الرمادي ، للحصول على البيانات الميدانية ممثلة بالحمل المعلق. ، وحمل القاع ، وحجم الجسيمات لمواد القاع ، وسرعة التدفق ، والتصريف ، ودرجة حرارة الماء ، وعرض النهر ، وعمق المياه ، وقياسات مستوى المياه ، والمنحدر الطولي ، وعمق طبقة الرواسب ، والكثافة الظاهرية. تضمن الجانب المخبري الحصول على كل من منحنى التدرج الحبيبي ، وقيم الجاذبية النوعية ، وتصريف أحمال قاع النهر ، وتركيزات الرواسب المعلقة ، والكثافة الجافة.

تضمن المحور الثالث محاكاة نقل الرواسب باستخدام MODEL HEC-RAS. تمت معايرة النموذج والتحقق منه باستخدام البيانات المقاسة ثم تمت محاكاة نقل الرواسب. وفقًا لنموذج HEC-RAS ، بلغ متوسط قيمة الحمولة الكلية الداخلة إلى منطقة الدراسة (2370.79 طن / يوم) ومتوسط الحمولة الكلية (181.04 طن / يوم).

وقد اضهرت النتائج في منطقة الدراسة ان كمية الترسيب السنوية بلغ اجمالي 799258.75 طن .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالب ،تم قبول الرسالة بدرجة مستوفي.

حضر المناقشة السيد عميد الكلية أ. م.د أمير عبد الرحمن هلال المحترم ومعاون العميد للشوؤن العلميه أ.م.د محمد عبد أحمد المحترم وعدد من الأساتذة..

مبارك للطالب نيل الشهادة ، تمنياتنا أكمال المشوار العلمي ...وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي .