حلقة نقاشية (سيمنار ) يقيمها قسم الهندسة المدنية

أقام قسم الهندسة المدنية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار بحضور أ . م . د أكرم شاكر محمود رئيس القسم وضمن منهاج نشاطاته العلمية الأسبوعية للعام الدراسي 2018 / 2019 ( الفصل الثاني ) حلقة نقاشية ( سيمنار ) لأساتذة القسم تحت عنوان : -

Establishing skid resistance thresholds for local authority roads in the UK using statistical models.

وذلك على قاعة إبن الهيثم للمناقشات في القسم اليوم الثلاثاء الموافق  5/3/2019 .

قدم المدرس الدكتور « حامد أحمد » التدريسي في القسم دراسة تتلخص أن مقاومة الأنزلاق تعد واحدة من أهم صفات سطح الطريق والتي لها تاثير فعال على الحوادث المرورية ،،، أن الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو تحديد قيم محددة لمقاومة الأنزلاق لأجزاء مختلفة من شبكة الطرق من خلال أستخدام موديلات أحصائية تربط عدد الحوادث مع كل من الحجم المروري ،،، نسبة المركبات الثقيلة ،،، السرعة المحددة ،،، نصف قطر الطريق ،،، الأنحدار ،،، عدد الحارات ،،، مقاومة الأنزلاق ،،، عمق التخدد وخشونة السطح . تم أختيار شبكة الطرق في ثلاث مدن في المملكة المتحدة لتكون مكان الدراسة ...

من خلال النتائج التي توصلت لها هذه الدراسة تبين أن زيادة قيمة مقاومة الأنزلاق يؤدي إلى تقليل عدد الحوادث المرورية في شبكات الطرق .

حضر الحلقة النقاشية أعضاء اللجنة العلمية وعدد من التدريسيين في القسم وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية  .