حلقة نقاشية (سيمنار) لطلبة الدراسات العليا في قسم الهندسة الميكانيكية

نظم قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة /جامعة الأنبار وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا حلقة نقاشية (سيمنار) الأربعاء الموافق 2019/4/17 تحت عنوان : -

Numerical Investigation of flow patterns and thermal comfort in an air conditioned public places.

للطالب الباحث « مهند أحمد مظهر »

تألفت لجنة المناقشة من السادة : -

*  أ . م      مشعان ابراهيم حسن    رئيسآ .

*  م . د     وسام هاشم خليل         عضوآ .

*  م . د     محمد غانم جهاد           عضوآ .

*  م . د     أحمد علي نجيب           عضوآ ومشرفآ .

ملخص البحث : -

تناولت الدراسة الحالية دراسة عددية وعملية لدراسة أنماط الجريان والراحة الحرارية في الأماكن العامة( قاعة ابن الهيثم ).

حيث تعتبر من أهم تطبيقات تكييف الهواء التي تعتمد راحة الأشخاص في القاعة على نهج سريان الهواء المكيف وتوزيع درجات الحرارة والرطوبه النسبية لذلك تركزت الدراسة على أماكن دخول وخروج الهواء وسرعة الهواء ودرجة حرارته بهدف الحصول على أفضل راحة حرارية للأشخاص داخل القاعة وأفضل كفاءة إستخدام للهواء .

قام الباحث بعرض الحسابات الديناميكية للموائع CFD بأستخدام برنامج ( FLUENT 6.2 ) والتي قامت بحل معادلات حفظ الكتلة وكمية الحركة والطاقه بالإضافة الى نموذج ( k-ε ) لوصف الجريان الأظطرابي .

حضر الحلقة النقاشية لجنة الدراسات العليا وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا الماجستير .