ورشة عمل « ألكترونية » تقيمها عمادة كلية الهندسة حول إعداد المحاضرات الالكترونية التفاعلية

أقامت عمادة كلية الهندسة - شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء  للعام الدراسي((2021-2020- جامعة الأنبار وضمن نشاطاتها العلمية للعام الدراسي 2020/2021 ورشة عمل ألكترونية بعنوان :- ((إعداد المحاضرات الالكترونية التفاعلية)) ألقىت فيها: م.م. مريم رحيم مرزا, محاضرة من يوم الاثنين الموافق 21/12/ 2020باستخدام تطبيق ال Google Meet.

تم ايضاح مايلي:

·       تصميم المحتوى الرقمي التفاعلي

·       انواع المحتوى التعليمي الرقمي

·       لضمان مساهمة الطلبة بمشاهدة  المقاطع الفيديوية بشكل تفاعلي اثناء التعليم غير المتزامن  يتم   استخدام Google Forms(1)  لغرض إضافة ميزات تفاعلية للمحاضرة الفيديوية من خلال تعيين مقاطع الفيديو وانشاء الاسئلة مع كل مقطع فيديو للمحاضرة . هذه الطريقة تعتمد على  تجزئة المقطع الكامل للمحاضرة الى عدد معين من المقاطع الفيديوية ومع اضافة سؤال او مجموعة اسئلة لكل مقطع يتم تقييم الطلبة  (2) استخدام منصة EDpuzzle   وهي اداة مجانية تركز على التقييم، و تسمح للمدرسين والطلاب بإنشاء مقاطع فيديو تفاعلية عبر الإنترنت من خلال تضمين أسئلة مفتوحة أو متعددة الاختيارات أو ملاحظات صوتية أو مقاطع صوتية أو تعليقات على الفيديو. و يمكن إنشاء مقاطع الفيديو التفاعلية من Edpuzzle باستخدام مقاطع فيديو من عدد من مواقع الويب، بما في ذلك YouTube و TED و Vimeo و National Geographic. .

·       لضمان مساهمة الطلاب في التعليم المتزامن بالامكان استخدام ال POLLS  وكذلك الاختبارات المحددة بوقت قصير.

·       اهم التحديثات الحالية  في تطبيق ال Google Meet