مناقشة طالب الماجستير (عمر عادل محمد) / قسم هندسة السدود والموارد المائية

جرت المناقشة العلمية العلنية لطالب الماجستير (عمر عادل محمد الفلاحي) الطالب في قسم هندسة السدود والموارد المائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار عن رسالته الموسومة: -

Detection of Potential Zones of Ground Water for Watershed by Using Analytical Hierarchy Process and GIS

التحري عن المناطق المحتملة للمياه الجوفية باستعمال طريقة التحليل الهرمي ونظم المعلومات الجغرافية

يوم الأربعاء الموافق 5/1/2022 الساعة التاسعة صباحاً وعلى قاعة المناقشات في قسم هندسة السدود والموارد المائية.

حيث تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب الى تطوير طريقة شـــاملة ومعتمدة لترســـيم المناطق المحتملة لتغذية المياه الجوفية في المناطق الجافة وشـــبه الجافة كالصحراء الغربية العراقية باستخدام التقنيات الحديثة RS, GIS, AHP.

ولتحديد الاماكن المحتملة لمناطق تغذية المياه الجوفية، تم اختيار منطقتين منفصلتين من الصحراء الغربية، الأولى هي منطقة حوض وادي المحمدي والتي تحتوي على الابار اللازمة لاختبار الموديل والثانية هي منطقة حوض وادي القذف. تم اشتقاق عدة خرائط لعدة عوامل مثل الجيمورفولوجيا، الجيولوجيا، ميل الارض، ارتشاح التربة، استعمالات الأراضي، الامطار، كثافة تصريف المجاري المائية وكثافة الفوالق باستعمال برنامج ArcGIS.

تألفت لجنة المناقشة من السادة: -

-  أ.د. أياد صليبي مصطفى / رئيساً.

- أ.د. عمار حاتم كامل / عضواً.

- أ.م.د. ميثم مطشر شرقي / عضواً.

- أ.د. خميس نبع صايل / عضواً ومشرفاً.

مبارك للطالب، تمنـياتـنا إكـمال المشـوار العـلمـي ... وللجنة المناقشة التوفيق والرقي العلمي