ندوة علمية

برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم .
أقام قسم العلوم التربوية والنفسية ندوة علمية بعنوان (تعاطي المخدرات ، واثارها النفسية والاجتماعية) يوم الاربعاء الموافق 1 / 11/ 2023 ، الساعة الثانية عشرة ظهرا وعلى قاعة ابي البركات الانباري في الكلية .
وحاضر فيها كل من : المحور الاول أ.م.د.(حنان خالد ابراهيم ) والمحور الثاني م.. (سميرة عدنان ثرثار) .
وتهدف الندوة الى توضيح ان مشكلة المخدرات من كبرى المشكلات التي تعانيها دول العالم وتسعى جاهدة لمحاربتها لما لها من اضرار جسيمة على كافة الأصعدة .
وتناولت الندوة : المحور الأول : مفهوم الإدمان على المخدرات أنواعها ، أسباب الوقوع في تعاطي المخدرات ، الاثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية للإدمان على المخدرات والمحور الثاني : طرق الوقاية والعلاج ، التوصيات .
وكانت أهم توصيات الندوة :
1- تعد الاسرة المكون الاجتماعي الأساسي في المجتمع وتقع على عاتقها وخاصة الوالدين في تشكيل سلوك أبنائهم .
2- تنمية الوازع الديني والالتزام بالتعاليم الدينية واجتناب نواهيه
الوعي المجتمعي حول مخاطر تعاطي المخدرات واثارها النفسية والاجتماعية .
3- التدخل العلاجي المبكر قبل الوصول الى مرحلة الاعتماد لما يترتب عليها من اضرار .
4- على مستوى الدولة ان تتخذ الإجراءات اللازمة من خلال السيطرة على منافذ الحدود ومكافحة تجار المخدرات واتخاذ إجراءات صارمة بحقهم .
5- على الجهات المعنية الاهتمام بمراكز العلاج الطبي والنفسي للمدمن والتأهيل الاجتماعي .
وقد حضر الندوة عدد من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجابت عنها المحاضرتان .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم العلوم التربوية والنفسية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية