كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم ورشة تدريبية بعنوان: (اليات تطبيق دليل المعايير الوطنية لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية للجامعات العراقية)
استضافت كلية التربية للعلوم الإنسانية الكليات التربوية في جامعة الانبار متمثلة بـ (التربية للبنات، التربية للعلوم الصرفة، التربية القائم، التربية الأساسية / حديثة) لاقامة الورشة التدريبية بعنوان: (اليات تطبيق دليل المعايير الوطنية لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية للجامعات العراقية) وذلك صباح يوم الثلاثاء الموافق 2024/3/5 ترأس إدارة الورشة (أ.م.د. احسان خلف ارثيع / مدير قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في جامعة الانبار)، وتناولت الورشة مجموعة محاضرات عن معايير الاعتماد البرامجي حاضر فيها كلّ ( أ.د. حيدر حاتم العجرش ) رئيس المجلس الوطني لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية في العراق تناول في محاضرته الاعتماد البرامجي واليات تطبيقه في الجامعات الحكومية والأهلية موضحاً المفاهيم والمصطلحات العامة، والمعايير الوطنية لاعتماد برامج الكليات التربوية، المتكونة من ستة معايير وهي: (المعرفة التخصصية والتربوية، والتدريب الميداني والشراكات، والطلبة، واثر البرنامج وفاعليته، وضمان الجودة والتحسين المستمر، والموارد) بالإضافة الى مقاييس التقدير لمعايير المجلس الوطني لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية والخطوات التنظيمية للحصول على اعتماد البرنامج الاكاديمي والاطار العام لكتابة تقرير التقييم الذاتي وخطة التحسين واسس كتابة تقرير المطابقة، كما تناول (أ.م.د. هيثم لطيف عبد الهادي) عضو المجلس الوطني لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية، بعض المؤشرات والمقاييس التي تضمن تحقيق معايير الاعتماد، وكتابة تقرير المطابقة وكيفية توثيق الشواهد والادلة، وتناول ايضا تطبيق الاعتماد البرامجي في الكليات التربوية وأهمية الخطة الاستراتيجية للبرنامج كونها تمثل البوابة الفعلية للعمل، وقد حضر الورشة التدريبية السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.م.د. وسام هاشم خليل والسادة عمداء كليات التربية للعلوم الصرفة والتربية للبنات والتربية الاساسية حديثة والتربية القائم اضافة الى السادة المعاونين العلميين ومسؤولي شعب ضمان الجودة في الكليات واللجان المركزية والفرعية للاعتماد، ومشاركين مهتمين بالاعتماد البرامجي من كليات جامعة الأنبار.
ختمت الورشة بتوصيات عدة جاءت اهمها تطوير مجالس الاعتماد لتصبح هيئة مستقلة تمنح الاستقلال المادي والاداري وتطبق الاعتماد والجودة على الكليات والجامعات الحكومية والاهلية بالإضافة الى التأكيد على اصدار نشرات متعلقة في هذا المجال لنشر ثقافة الاعتماد والجودة.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

قد تكون صورة ‏‏حشد‏ و‏مِنبر‏‏