برعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب المحترم.
أقام قسم التأريخ ندوة علمية بعنوان (اعادة احياء الخلافة العباسية في القاهرة بين الجدل والحقيقة التاريخية ) يوم الثلاثاء 2024/3/26 ، الساعة الثانية عشر ظهرا وعلى قاعة ابي البركات الانباري .
وحاضر فيها كل من : أ.د. عثمان عبد العزيز صالح وم.د. حامد عبيد جاسم وم.د. احمد محمود حمود .
وتهدف الندوة الى : يمثل التاريخ العباسي جانبا مهما من جوانب التاريخ الاسلامي وتكمن اهمية هذا الموضوع بكشف الغبار عن الحقائق التاريخية بشأن الخلافة العباسية في القاهرة وما يترتب على عليه من قضايا جدلية من خلال الرجوع الى المصادر العليمة والتاريخية الدقيقة .
توصيات الندوة :
1-التركيز على الجذور التاريخية للخلافة العباسية في مصر
2-الاطلاع على المصادر التاريخية للخلافة العباسية
3-التركيز على المحاضرات التوعوية
4- الاطلاع على مواطن القوة والضعف للحكم العباسي في مصر
5-قراءة تلك الاحداث قراءة جديدة بعيدة عن السرد والاستفادة من تجاربها
وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الندوة فسح المجال للحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضرون .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية ولا سيما قسم التأريخ على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

إعلام كلية التربية للعلوم الإنسانية