ورشة عمل

كلية التربية للعلوم الانسانية تنظم ورشة عمل عن آليات تطبيق نظام المقررات الدراسية . نظمت كلية التربية للعلوم الانسانية - جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق 19/3/2019 ورشة عمل بعنوان (آليات تطبيق نظام المقررات الدراسية) والتي حاضر فيها الاستاذ االمساعد الدكتور ( سالم عبد الله الموسوي ) التدريسي في جامعة بغداد - كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم بمشاركة رؤساء الأقسام العلمية وعدد من تدريسيي وموظفي الكلية . وتضمنت الورشة تعريف المشاركين بطبيعة نظام المقررات الدراسية الذي سيتم تطبيقه بدءاً من العام الدراسي المقبل، وبيان أهمية هذا النظام في مواكبة التطور الحاصل لأنظمة التعليم العالمية , والارتقاء بمستوى التعليم الجامعي العراقي ، فضلاً عن دوره في تكثيف الجهود وتوفير المرونة في السقوف الزمنية لمدة الدراسة . وتناولت الورشة آليات تطبيق نظام المقررات الدراسية , وتوضيح أهم المصطلحات التي يتضمنها , ونقاط إختلافه عن النظام السنوي ، ومميزات هذا النظام والخيارات المتعددة التي يقدمها للطلبة في إختيار الموضوعات التي يرغبون بدراستها ، والمقررات الاختيارية والإجبارية ومدى الزامية أو طوعية كل منهما على حدة. وتطرقت الورشة إلى متطلبات تخرج الطلبة في نظام المقررات , وعدد الساعات الدراسية المطلوبة حسب التخصص العلمي ، وكيفية عمل اللجان الإمتحانية في الأقسام العلمية ، فضلاً عن مناقشة توفير المستلزمات الضرورية لضمان نجاح تطبيق النظام , وأهمها الملاك التدريسي والبنى تحتية من القاعات الدراسية , والمختبرات العلمية القادرة على استيعاب الخيارات المتعددة للطلبة.