بإستخدام الاقمار الصناعية .. جامعة الأنبار تستحدث نشرة بأحوال الطقس في محافظة الأنبار
2023-12-17

الخبر باللغة الانكليزية

ضمن الخطة التطويرية لمركز تنمية حوض اعالي الفرات - جامعة الانبار وتحقيقاً لأهداف التنمية المستدامة ضمن رؤية جامعة الانبار 2030 خاصة المتعلق منها في موضوع دراسة التغيرات المناخية وتوفير قواعد بيانات للباحثين والمهتمين في هذا المجال المهم، استحدث المركز نشرة خاصة بتوقعات الطقس في محافظة الانبار باستخدام الاقمار الصناعية يعدها (الاستاذ المساعد الدكتور احمد جسام مخلف) الباحث المختص بالمناخ في قسم تنمية الموارد الطبيعية في المركز.

وبين الدكتور احمد جسام حالة الطقس المتوقعة (بإذن الله تعالى) ليوم الثلاثاء الموافق 12/12/2023 مركز تنمية حوض اعالي الفرات:

1-  تشهد منطقة الهضبة الغربية من العراق حالة من عدم الاستقرار الجوي  في يوم الثلاثاء الموافق 12/12/2023، وذلك بتأثرها بمنخفض جوي جبهوي مما يهيئ فرص لتهاطل امطار على هيئة زخات لفترات قصيرة وبمناطق متفرقة ابتداءً عصر هذا اليوم ثم تعاود الهطول بشكل متراكم في كافة ارجاء محافظة الانبار لتتسع الى مناطق العراق في الساعة (10 ليلاً)، ويستمر سقوطها الى الساعة (6) صباحاً من يوم الاربعاء الموافق 13/12/2023.

2-  درجات الحرارة خلال نهار يوم الثلاثاء الصغرى: (13مْ) والعظمى: (20مْ)، ويستمر انخفاضها الى يوم الاربعاء.

3-  الرطوبة النسبية (60%) خلال الصباح - (80%) وتزداد خلال ساعات المساء.