مناقشة رسالة ماجستير للطالب عمر لطيف جمعة

جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه (عمر لطيف جمعة  )  قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاحد  الموافق 9/ 5 / 2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة  : -

(دراسة بكتيريولوجية لمياه الصرف الصحي لمستشفيات الرمادي وتقييم مستوى السلامة والأمن الحيوي بأستخدام البصمة الوراثية)

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.م.د. ليث مصلح نجيب          كلية العلوم  - جامعة الانبار            رئيساً

أ.م.د. عمر محمد حسن            كلية العلوم  - جامعة الانبار           عضوا

م.د. نهاد محمد حامد                        وزارة التربية                  عضوا

أ.م.د.سفيان محمد شرتوح     كلية العلوم - جامعة الانبار          عضوا ومشرفا

تهدف هذه الدراسة الى تحديد مستوى التلوث البكتيري لمياه الصرف الصحي المتدفقة من بعض مستشفيات مدينة الرمادي ، وايجاد صلة القرابة بين العزلات البكتيرية البيئية والمرضية للمرضى الراقدين في المستشفيات عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل ERIC-PCR ورسم الشجرة الوراثية ببرنامج Dendrogram وبالتالي تحديد مستوى اجراءات السلامة البايولوجية المتبعة ، فقد اشارت نتائج التحليل الاحصائي لبرنامج Dendrogram الى وجود نسبة تشابه بلغت 63% بالنسبة لبكتريا E. coli بواقع 6 مجاميع (G1-G6) و 48% بالنسبة لبكتريا K. pneumonia بواقع 7 مجاميع (G1-G7) للعينات المعزولة من مياه الصرف الصحي والعينات المعزولة من المرضى الراقدين باستخدام تقنية ERIC-PCR .

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..