الكمأ : اهميته وانتشاره

الكمأ : اهميته وانتشاره

 

 
الاستاذ المساعد الدكتور ذياب عبد الواحد فرحان
 

قسم وقاية النبات

يسمى الكما بأسماء اخرى كالفقع او نبات الرعد أو بنت الرعد أو العبلاج  وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض واهم اجناسه        Terfezia spp و spp Mattirolomyce spp     Tirmania   وتضم هذة الاجناس عدة انواع اهمها       Terfezia    arenaria           Terfezia boudier Terfezia      claveryi       Terfezia   leptoderma           Tirmania      nivea    

   Terfezia   terfezioides  Tirmania   pinoyينمو الكما بالقرب من نوع من النباتات الصحراوية  كالجريدة او قرب جذور الأشجار الضخمة، كشجر البلوط. شكل الكما كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونهُ من الأبيض إلى الأسود، ويكون في احجام تتفاوت وتختلف وقد يصغر بعضُها حتى يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ الى حجم البرتقالة.. عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام. ويعتبر من ألذ أنواع الفطريات الصحراوية. يوجد الكما في العراق بعدة أنواع اهمها الزبيدي ولونه يميل إلى البياض وحجمه كبير قد يصل إلى حجم البرتقالة الكبيرة، والخلاسي ولونه أحمر وهو أصغر من الزبيدي وهو في بعض المناطق ألذ وأغلى في القيمة من الزبيدي، والجبي ولونه أسود محمر وهو صغير جدا، والهوبر ولونه أسود وداخله أبيض وهذا النوع يظهر قبل ظهور الكمأة الأصلية وهو يدل على أن الكمأة ستظهر قريبا، وهو أردأ أنواع الكمأة. يتواجد الكماعادة في المناطق الصحراوية أو الشبه صحراوية في منطقة البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ينمو الكمأة بكثرة في السعودية والكويت والأردن  والأنبار غرب العراق، وبادية السماوة جنوب العراق، وبلاد الشام (البادية السورية، مدينة السخنة تحديدا)، وشمال أفريقية، وفرنسا وإيطاليا، في إيران(مدينة يامتشي-?امچ?) ويعتبر الكمأ الموجود في السخنة وما حولها من أجود الأنواع في العالم. ويعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع.. وكون الكمأ نوع من أنواع الفطر فهو نبات طفيلي لا يحتوي على الكلوروفيل فلا يقوم بعملية البناء الضوئي فهو يعتمد على غذائه على بقايا حيوية موجوده في التربة من نباتات وبقايا حيوانات  حيث يقوم البرق بفك الرابط الهيدروجينية لهذه البقايا مما يساعد الكما على النمو، كما أن أفضل وقت للبحث عنه هو عند الفجر حين تكشف أشعة الشمس الخفيفة أي تغير بسيط يعتري سطح الرمال. وعند العثور عليه يجب حفظه في مكان مظلم وبارد والأفضل وضعه في سلة وعدم وضعه في كيس بلاستيكي لتجنب فساده وتغير مذاقه. تبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9% ومواد نشويه بنسبة 13% ودهن بنسبة 1% وتحتوي الكماة على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم. كما تحتوي على فيتامين «ب1، ب2» وهي غنية بفيتامين أ. كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون والأكسجين والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها شبيهًا بتركيب اللحم. وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن. كما تحتوي الكماة على الأحماض امينية الضرورية لبناء خلايا جسم الإنسان. للكمأ عدة فوائد فهو غني  بالحديد والكالسيوم المفيدان للجسم، كما أنه يستخدم في علاج  الأمراض المزمنة ومصدر اساسي لحماية العينين من التورم ويساعد في انسياب  الدورة الدموية للانسان كذلك يزيد من صلابة العظام