تأثير إضافة بعض الإنزيمات الفطرية والخميرة للحملان العواسي التركية في أدائها الإنتاجي ومعامل الهضم الظاهري

تأثير إضافة بعض الإنزيمات الفطرية والخميرة للحملان العواسي التركية في أدائها الإنتاجي ومعامل الهضم الظاهري

أ.م. د. خالد دفيك احمد

قسم العلوم العامة

كلية التربية الاساسية/حديثة – جامعة الانبار

اجريت هذه الدراسة في محطة أبحاث الدوار في محافظة الأنبار/قسم بحوث الثروة الحيوانية/دائرة البحوث الزراعية/وزارة الزراعة، وذلك للمدة من 19 آذار 2013 ولغاية 5 تموز 2013. بهدف دراسة تأثير إضافة بعض الإنزيمات الفطرية والخميرة للحملان العواسي في الأداء الإنتاجي وقابلية الهضم ، استخدمت في التجربة الانزيمات الفطرية cellulase, xylanase, B-glucanase من فطر Trichoderma والخميرة الحية وأستخدم في التجربة 24 حملا ذكريا ( عواسي تركي ) بعمر 3 – 4 أشهر وبمعدل وزن 27 ± 0.52 كغم، قسمت على أربع مجاميع متساوية العدد (6 حملان/مجموعة) وهي مجموعة قياس ومجموعة إنزيمات فطرية 3 غم ومجموعة خميرة 3 غم ومجموعة خليط من الإنزيمات الفطرية 3غم والخميرة 3غم، أظهرت النتائج حصول تأثيرات معنوية (P<0.05) للإنزيمات الفطرية في الكميات المتناولة من التبن والزيادة الوزنية مع عدم وجود تأثير معنوي للإنزيمات في كمية العلف المركز المستهلك وكفاءة التحويل الغذائي مع عدم وجود تأثير معنوي لإضافة الخميرة في كمية العلف المتناول اليومي من التبن والعلف المركز والزيادة الوزنية وكفاءة التحويل الغذائي أما بالنسبة إلى تأثير التداخل بين المعاملات في كمية المتناول من التبن فقد أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي (P<0.05) في الكميات المتناولة من التبن والزيادة الوزنية مقارنةً بمجموعة القياس ومجموعة الخميرة مع عدم وجود تأثير معنوي في كمية العلف المركز المستهلك وكفاءة التحويل الغذائي. كما أظهرت النتائج حصول تأثيرات معنوية (P<0.05) لقابلية هضم المادة الجافة والمادة العضوية والبروتين الخام والألياف الخام ومستخلص الإيثر في مجموعة الإنزيمات الفطرية مقارنةً بمجموعة القياس.