علاج حالة خمول المبايض في أبقار الحليب

أ.م. د. خالد دفيك احمد

قسم العلوم العامة

كلية التربية الاساسية/حديثة – جامعة الانبار

أجريت الدراسة على 96 بقرة من سلالة الهولشتاين– فريزيان تواجدت في محطة الفيحاء الواقعة في محافظة بابل، كانت تعاني من خمول المبايض. تراوحت أعمارها بين 4 – 8 سنوات. كان الهدف من الدراسة معرفة تأثير استخدام عدة طرق لعلاج خمول المبايض في أبقار الحليب. قسمت الحيوانات إلى أربع مجاميع متساوية (24 بقرة). عولجت المجموعة الأولى بحقنها بهرمون eCG بجرعة 3000 وحدة دولية بالعضل وعولجت المجموعة الثانية بحقنها بهرمونGnRH بجرعة 0.5 ملغم بالعضل إما المجموعة الثالثة فقد عولجت بعمل مساج للمبايض عبر المستقيم ثلاث مرات في حين عولجت المجموعة الرابعة بحقنها بماء مقطر. كانت نسبة الاستجابة 83.3 % و50% و58.3% و8.3% على التوالي. نستنتج من الدراسة الحالية إمكانية استخدام هرمون eCGوطريقة المساج لعلاج خمول المبايض حيث أعطت أفضل النتائج.