المحاصيل الزيتية المشاكل والحلول

م.د. ملاذ عبدالمطلب حامد

قسم العلوم العامة

كلية التربية الاساسية /حديثة- جامعة الانبار

تعد المحاصيل الزيتية من المحاصيل الهامة التي لا غنى عنها في أي دولة ، فمن المعروف ان الزيوت والدهون احد المواد الغذائية الهامة التي يحتاجها الانسان في غذائه ، بل انها اغنى المواد الغذائية في الطاقة ، حيث انها تعطى سعرات حرارية عند احتراقها بالجسم ضعف ما تعطيه الكربوهيدرات او البروتينات ، كما انها تحتوى عادة على بعض الفيتامينات الذائبة مثل فيتامين  A وفيتامين D وفيتامين E وفيتامين K ، فالزيوت النباتية عموما تعتبر مصدر هام لغذاء الانسان ، كما يستعمل الغير مناسب منها في صناعة الاصباغ والصابون وفي صناعات اخرى ، كما يستعمل الكسب الناتج من عمليات استخراج الزيت كعلف للحيوانات ، ومن اهم  تلك المحاصيل التي تزرع في العراق  ( فول الصويا ، السمسم ، زهرة الشمس، فستق الحقل إضافة الى أشجار الزيتون) وبجانب هذه المحاصيل توجد محاصيل أخرى ثنائية الغرض والتي تزرع اساسا لتكون الزيوت في المرتبة الثانية مثل القطن والكتان والذرة.

ووفقا للتقارير ان العراق في عام 2022 استهلك  ما يقارب من (840 الف طن) من زيوت الطبخ و(40 الف طن) من زيت الزيتون. وان العراق اليوم ينتج 20? من حاجته من الزيوت النباتية و25? من حاجته من زيت الزيتون. وبمعنى اخر انه  يستورد بنسبة مقدارها (80%) من استهلاك الزيوت في العراق، والتي تتوزع ما بين زيوت زهرة الشمس ، وزيت الذرة  وزيت النخيل المستورد بنسبة 100%.

وبرغم  حاجاتنا الكبيرة للزيوت النباتية إلا أن إنتاجنا المحلي منه لا يشكل سوى نسبة بسيطة.

ويرجع انخفاض الإنتاج المحلى من الزيوت النباتية إلى:-

1.     قلة المساحات المنزرعة من المحاصيل الزيتية  مقارنة بحاجات الاستهلاك المحلي .

2.     عدم توفر الدعم الحكومي لهذه المحاصيل متمثلا بتوفير الأصناف الجيدة والاسمدة والمبيدات.

3.     قلة إنتاج بعض الأصناف

4.     عدم وجود أصناف مقاومة للأمراض

5.     عدم توافر المصانع لاستخراج الزيوت من البذور لبعض المحاصيل الزيتية.

6.     مشاكل التسويق من أبرز المعوقات التي تحد من التوسع في زراعة محاصيل.

لذا يتجه الفلاح لزراعة محاصيل أخرى بعيدًا عن المحاصيل الزيتية.

وعليه يجب وضع حلول لتلك المشاكل تتضمن ما يلي:-

1.     زيادة المساحات المزروعة لهذه المحاصيل من خلال توعية الفلاحين لأهمية هذه المحاصيل وتوفير الدعم المادي والمعنوي لهم.

2.     توفير أصناف لتلك المحاصيل ذات إنتاجية عالية ومقاومة للأمراض والحشرات

3.     توفير مراكز استلام وتسويق لتلك المحاصيل.

4.     انشاء المصانع الخاصة بالمحاصيل الزيتية في العراق.