السموم الكيميائية في منازلنا

م. نعمان فاروق نعمان

قسم العلوم العامة

كلية التربية الأساسية / حديثة – جامعة الأنبار

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

تمتلئ معظم منازلنا بالمواد الكيميائية السامة ، قد يعرف البعض أنها سامة والبعض الآخر قد لا يعرفها ، وفي الغالب لا ضرر من استخدام هذه المواد طالما يتم استخدامها بشكل صحيح.

ما هي المواد السامة؟

هي أي مادة كيميائية يمكن أن تؤثر سلبًا على صحة الإنسان ، سواء عن طريق الاستنشاق أو البلع أو الامتصاص عن طريق الجلد.

وقد توجد هذه المواد الكيميائية السامة في الطبيعة (مثل بعض النباتات) ، أو قد يتم تحضيرها في المختبر عن طريق تكوين مركبات كيميائية ، مثل المنظفات المنزلية.

يمكن أن تكون العديد من المنتجات في المنزل سامة ، مثل: (منظفات الغسيل , ملمعات الأرضيات والأثاث , منظفات المرحاض , مواد التجميل , معطرات الجو , مبيدات الحشرات).

قد تسبب المواد الكيميائية الموجودة في هذه المنظفات تهيجًا للجلد أو العينين أو الأنف ، وقد تسبب التسمم ، لذلك يجب توخي الحذر عند استخدامها.

ولحماية نفسك وعائلتك من التسمم بالمنظفات المنزلية ، أحرص على اتباع الخطوات التالية:

.     اترك المنظف دائمًا في عبوته الأصلية.

.      يرجى قراءة الملصق الموجود على المنظف بعناية قبل الاستخدام.

.      لا تخلط أبدًا عوامل التنظيف المختلفة معًا لأنها قد تتفاعل وتنتج أبخرة سامة.

.      لا تستنشق العبوات الخاصة بمحتوياتها.

.      عند استخدام المنظفات ، يفضل تشغيل مروحة العادم وفتح النافذة.

.       يُحفظ المنظف بعيدًا عن متناول الأطفال.

.      لا تقم بتخزين المنظفات والمواد الغذائية في نفس المكان.

.      لا تستخدم أواني الطعام مثل الأكواب أو الأطباق لتخزين المنظفات.

وفي حالة التسمم - لا قدر الله - ، اتبع الخطوات التالية:

1.      افحص مجرى الهواء والتنفس والنبض وابدأ (التنفس الاصطناعي) إذا لزم الأمر.

2.      إذا كان التسمم شديدًا وكان المصاب يعاني من صعوبة في التنفس أو فقد وعيه ، فاتصل بالإسعاف فورًا.

وأسأل الله العظيم أن يحفظنا وإياكم من كل مكروه وسوء.