الكولسترول المفيد في الجسم

أ.د. خالد دفيك احمد

جامعة الأنبار - كلية التربية الأساسية /حديثة

قسم العلوم العامة

الكولسترول المفيد في الجسم يُعرف أيضًا باسم الكولسترول الجيد أو الكولسترول العالي الكثافة (HDL cholesterol)  يعتبر الكولسترول العالي الكثافة مفيدًا للجسم لأنه يساعد في إزالة الكولسترول الضار من الأوعية الدموية ويقلل من تراكمه. كما يُعتقد أن الكولسترول العالي الكثافة يلعب دورًا في حماية القلب والأوعية الدموية من الأمراض القلبية
يعمل الكولسترول العالي الكثافة عن طريق التقاط الكولسترول الزائد من الأنسجة والأعضاء الداخلية ونقله إلى الكبد للتمثيل الغذائي والإفراز. يعتبر ذلك عملية مفيدة لأنها تساعد في تقليل تراكم الكولسترول في الأوعية الدموية وتقليل خطر تطور تصلب الشرايين                                  .
من الأمور التي يمكن القيام بها لزيادة مستويات الكولسترول العالي الكثافة في الجسم تشمل

1- ممارسة النشاط البدني بانتظام، مثل المشي السريع أو ركوب الدراجة.

2- تناول أطعمة غنية بالأحماض الدهنية أوميغا-3 مثل الأسماك الدهنية (مثل السلمون والتونة) والمكسرات مثل اللوز والجوز.

3-  الإقلاع عن التدخين حيث يعتبر التدخين عاملًا يقلل من مستويات الكولسترول العالي الكثافة.

مع ذلك، يجب ملاحظة أنه رغم فوائد الكولسترول العالي الكثافة، لا يجب الاعتماد عليه فقط لتحقيق صحة جيدة للقلب والأوعية الدموية. من المهم أيضًا مراقبة وإدارة مستويات الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية في الدم، واتباع نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني بانتظام، والاستمرار في مراجعة الطبيب لفحص الصحة العامة وتقييم المخاطر الشخصية.