مضادات الاكسدة
مضادات الاكسدة
م. م. رؤى طارق حماد-قسم الكيمياء
مواد كيميائية تحارب الجذور الحرة في الجسم، وهذه الجذور الحرة هي عباره عن مخلفات تخرج من الجسم نتيجة هضم الطعام والمواد الغذائية والقيام بالوظائف الحيوية التي لايستطيع الجسم التخلص منها بشكل كامل وفعال، ويؤدي تراكمها في الجسم بحدوث مايسمى الاجهاد التأكسدي والذي يرتبط بتعرض الخلايا المختلفة في الجسم للضرر وحدوث امراض مختلفة مثل السرطان، امراض القلب، نقص المناعة، التهاب المفاصل وغيرها. وبذلك تقوم مضادات الاكسدة بعمل حمايا لخلايا الجسم من خلال منع تراكم الجذور الحرة.
يوجد نوعين من انواع مصادر مضادات الاكسدة التي يتم انتجاها داخل الجسم وتعرف بمضادات الاكسدة الذاتية , والتي يمكن الحصول عليها من مصادر طبيعية نباتية او مصادر صناعية وهي مضادات اكسدة خارجية ويمكن الحصول عليها من:
1- عن طريق الفيتامينات مثل فيتامينC وفيتامين ويعتبران مضادات اكسدة فعالة.
2- عن طريق الطعام خاصة الفواكه والخضروات.
3- عن طريق ادوية مضادات الاكسدة واليت هي مكملات غذائية.
مضادات الاكسدة وبعض الامراض
تشير بعض الدراسات الى ان مضادات التأكسدي تحمي من الاجهاد التأكسدي خاصة في تقليل خطر الاصابة بانواع من السرطان والامراض الدماغية مثل الخرف والزهايمر والسكري . كما ارتبطت بعض الانواع من مضادات الاكسدة مثل فيتامينC و فيتامينE من تقليل خطر الاصابة بامراض القلب نتيجة لتقليل تأكسد الكوليسترول الناتج من الكبد وترسبه على جدران الشرايين على هيئة لويحات تمنع تدفق الدم الى الشرايين كما تعمل مكملات مضادات الاكسدة الغذائية مثل بيتا كارولين في وقاية الجسم من شيخوخة الخلايا وسلامتها الهيكلية وحمايتها من الجذور الحرة، وتعزز مستويات المناعة الكلية، بالاضافة الى ان مكملات مضادات الاكسدة مثل فيتامين C مفيدة لتحسين الرؤية والشعر وصحة الجلد.وتعمل مضادات الاكسدة ايضا على تقليل الالتهابات بشكل كبير فقد اوضحت دراسة ان التوت يحتوي على مركبات الفلافونيد والانثوسيانين والتي تقلل الالتهابات بشكل كبير, كما ان الشوفان والشوكولاته الداكنة تحتوي مادة الزبدة المضادة للاكسدة والتي تقلل الالتهابات وتخفف انتفاخ المعدة , والاطعمة الغنية بمضادات الاكسدة تضمن عدم ارتفاع مستويات الالتهاب في الجسم.
اهم المصادر الطبيعية لمضادات الاكسدة
التوت( الاسود والاحمر والازرق ), الكرز, جوز البيكان, جوز عين الجمل, الفراولة, الشوكولاته الداكنة, البروكلي, العنب, المكسرات, الخضراوات الورقية الداكنة, والخضراوات ذات اللون البرتقالي و السمك( السردين,التونة والمحار)
وتعتبر المضادات المستهلكة من قبل الغذاء مباشرة افضل تاثيرا على الجسم لانها تعمل كرزمه متجانسة لذلك ينصح باختيار مصادر الغذاء بدقة على تناول المكملات الغذائية.