تعاون علمي مشترك بين كلية الهندسة جامعة الأنبار وكلية التقنية الهندسية -بغداد

شارك الأستاذ الدكتور خميس نبع صايل التدريسي في قسم هندسة السدود والموارد المائية «مشرفاً» في المناقشة العلنية لطالب الماجستير «باسم ثاير متعب» تخصص هندسة تقنيات المساحة عن رسالته الموسومة: -

((Determination of Potential Landfill Sites Using GIS and Remote Sensing Techniques))

والتي أجريت صباح اليوم الخميس 2023/5/18 في قاعة المعرفة في الكلية التقنية الهندسية - بغداد

الهدف من الدراسة:

تحديد أفضل موقع للطمر الصحي في منطقة الدراسة (مدينة كركوك) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد.

لهذه الاغراض تم استخدام صور الاقمار الصناعية sentinel2، خرائط جيولوجية وصور dem.

تستند الدراسة الى اقتران نظم المعلومات الجغرافية GIS مع منهجية AHP التسلسل الهرمي التحليلي لإدارة عمليه اختيار موقع المكب.

المعايير المستخدمة: معايير القرب ويشمل (المستوطنات السكنية، الابار، الانهار، المستشفيات، المدراس، انابيب النفط، المطارات والحدائق)، المعايير الهندسية ويشمل (نوع التربة، الطرق، المنحدرات، سكك الحديد، الوديان والجيولوجية)، معايير البيئية ويشمل (المياه الجوفية واستخدامات الاراضي) والمعايير الاجتماعية والاقتصادية ويشمل (الكلفة والقبول العام).

وتم قبول رسالة الماجستير بدرجة مستوفي

مبارك لطالب الماجستير الشهادة والتفوق ولدكتور خميس نبع صايل التألق الدائم.

أعلام الهندسة