ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

المشاركة في إلقاء محاضرات توعوية

2023-11-02

المشاركة في إلقاء محاضرات توعوية

إشارة إلى توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقي/ جهاز الإشراف والتقويم العلمي/ دائرة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي/ قسم ضمان الجودة، على إقامة محاضرات توعوية بخصوص استدامة الطاقة والبيئة لجميع طلبة كليات الجامعة وبواقع محاضرة واحد في السنة لكل مرحلة في كافة الأقسام والصفوف، شارك الأستاذ المساعد الدكتور (منير ناجي أحمد) رئيس قسم تنمية الموارد الطبيعية في مركز تنمية حوض أعالي الفرات في ألقاء محاضرة في كلية الآداب/ جامعة الانبار، يوم الثلاثاء الموافق 31/10/2023، والتي كانت بعنوان: (التغير المناخي وأثره على العراق) (الأسباب والحلول).

تناولت المحاضرة محاور عديدة كان من أهمها: التعريف بمعنى التغيرات المناخية والتطرق إلى موضوع الاحتباس الحراري تعريفه واهم الغازات الدفيئة التي تسبب الاحتباس الحراري، وأهم ما يواجه العراق من ظواهر ناتجة عن التغير المناخي في الفترات القادمة ومنها العواصف الترابية وأهم المناطق والمساحات المعرضة للجفاف في العراق وما تأثير كل هذا على زعزعة الأمن الغذائي وانتشار الأمراض الوبائية والمجاعات، إضافة إلى زعزعة الأمن القومي وانتشار الاضطرابات والتظاهرات والجريمة.

كما تطرق المحاضر إلى أسباب التلوث البيئي وارتفاع درجات الحرارة الناتج من تراكم الغازات الدفيئة في الغلاف الجوي بسبب النشاط البشري وصناعة الطاقة وغيرها من الصناعات.

وأشار إلى اهم الفعاليات الدولية التي أشترك فيها العراق لمواجهة هذه التغيرات وكان من أهمها المشاركة في مؤتمرات المناخ العالمية ومنها مؤتمر (COP26)، إضافة إلى انطلاق المبادرة الوطنية لدعم الطاقة وتقليل الانبعاثات بموجب موافقة الأمانة العامة لمجلس الوزراء، الذي يدعوا إلى دعم ترشيد استهلاك الطاقة لدورها المحوري في تقليل الانبعاثات وتلبية متطلبات اتفاق المناخ.

وقدم المحاضر قبل ختام المحاضرة أهم الحلول المقترحة لمواجهة التغير المناخي في العراق وتقليل آثارها، إضافة إلى التعريف بأهداف التنمية المستدامة ودور المبادرة الوطنية لدعم الطاقة وتقليل الانبعاثات في دعمها، وعلاقة هذه المبادرة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

فريق لإعداد دراسة آفاق التنمية التعليمية الجامعية في منطقة اعالي الفرات- قضاء عنه

المشاركة في لجنة مناقشة مشاريع التخرج

حضور اجتماع يناقش مشكلة نزوح العائلات بفعل التغيرات المناخية

مشاركة في المؤتمر الجغرافي الدولي الثالث حول التنمية المستدامة

كادر بحثي مشترك من جامعة الانبار مع مديرية بيئة الانبار لاختيار المواقع المثلى لإنشاء محميات طبيعية في محافظة الانبار

باحثان من مركز تنمية حوض أعالي الفرات ضمن فريق بحثي دولي

الاجتماع الاول للفريق البحثي المشترك من مركز تنمية حوض أعالي الفرات وقسم التخطيط التربوي في مديرية تربية الانبار

المشاركة في اجتماع اتحاد مجالس البحث العلمي العربية

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد