مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب قدامة خميس حماد

جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه  (قدامة خميس حماد ) قسم الفيزياء   - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الثلاثاء   الموافق 4/10/ 2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحته  الموسومة  : -

وتألفت لجنة المناقشة منتصميم وتقييم اداء ليزر الصبغة في الحالة الصلبة )

أ.د. رائد عبد الوهاب اسماعيل

الجامعة التكنولوجية – قسم العلوم التطبيقية

رئيسا

أ.د. محمد غازي حمد

كلية العلوم – جامعة الانبار

أ.د. محمد عبد الله حميد

كلية العلوم - جامعة بغداد

أ.م.د. مكرم عبد المطلب فخري

الجامعة التكنولوجية – قسم هندسة الليزر

أ.م.د. عمار عايش حبيب

كلية العلوم – جامعة ديالى

أ.م.د. عادل نعمة عياش

كلية العلوم – جامعة الانبار

عضوا ومشرفا

أ.د. فلاح عبد الحسن مطلك

كلية العلوم – جامعة بغداد

عضوا ومشرفا

تهدف هذه الدراسة إلى تحسين إخراج الليزر من الوسط النشط (صبغة الليزر) من خلال دراسة طيف انبعاث الطحين. في هذه الدراسة تم دراسة الخصائص الطيفية للصبغة السائلة (pyromethane 580) PM 580 المذابة في مذيب الإيثانول بتركيزات مختلفة (1x10-3 ، 5x10-4 ، 1x10-4 ، 5x10-5 ، 1x10-5 ، 1x10-6) ومزج محلول الصبغة مع Au و Ag و Au @ Ag NPS وتحسين الليزر الناتج وخصائص التحليل الطيفي ، كما تمت دراسة الخواص الطيفية والضوئية والكيميائية والكهربائية لصبغة الليزر بواسطة الكمبيوتر من خلال برنامج Gaussian وباستخدام Density نظرية الوظيفة (DFT) مع القاعدة الأساسية 6-31G(d,p).

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته  تم قبول الاطروحة      .

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم