متبقيات المبيدات والغذاء الآمن

متبقيات المبيدات والغذاء الآمن

   أ.د. خالد وهاب عبادي

قسم وقاية النبات

تهتم المنظمات الدولية بشكل كبير بمتبقيات المبيدات المتواجدة  في النباتات بعد مكافحة الآفات بسبب خطورتها على صحة المستهلك عند أستخدامها كغذاء بشري أو كعلف للحيوانات ، مما أدى إلى إصدار الحدود القصوى للمبيدات ( MRLS ) Maximum Residue Limits في الأغذية المختلفة للحفاظ على الصحة وعلى سيولة تجارة الأغذية بين الدول ، بالأضافة الى أعتبارها أحدى اسباب المدعاة للتحول نحو الأغذية العضوية . ان MRL التي تعرف بانها اقصى كمية من المبيد يسمح بتواجدها على او في الغذاء والتي يمكن تناولها يوميا من خلال الأغذية ولايتوقع ان تسبب اضراراً صحية للأنسان ، والتي تتأثر بعدد من العوامل منها معدل المعاملة وسمية المبيد ونواتج تحطيمه والخواص الطبيعية والكيميائية للمبيد و الممارسات الزراعية المستخدمة والظروف البيئة لكل بلد ومعدل الأستهلاك الغذائي اليومي و مدى الألتزام المزارع بفترة الأنتظار) PHI Pre Harvest Interval ) . تختلف الأطعمة فيما بينها من حيث تأثرها بمتبقيات المبيدات فمثلا  الخضر الورقية  كالسبانخ والخس والسلق تلقى كمية مبيدات أعلى لكون المساحة السطحية لها كبيرة مقارنة بمحاصيل أخرى ، والفاكهة ذات االثمار صغيرة الحجم  مثلا كالعنب تكون المساحة المعرضة لتلقى متبقيات المبيد كبيرة عند مقارنتها بوحدة الوزن ، بالأضافة الى الفاكهة ذات السطح الخشن كالخوخ والمشمش التي تحتفظ بمتبقي المبيد أطول فترة ولاينزلق عنها بسهولة كما في الكرز والأجاص ذات السطوح الملساء . ان الخضر والفاكهة التي تؤكل طازجة مثل مكونات السلطة والتي لاتتعرض لعملية الطهو تحتوي على متبقات أعلى من الخضر المعرضة الى عملية الطهو لأن الحرارة المرتفعة التي تعتبر عامل مهم في تكسير المبيد والتخلص من جزء كبير منه قد تصل الى اكثر من 90% ، وكذلك الأجزاء الدهنية في اللحوم والتي لها القابلية على خزن بقايا المبيدات . من الاحتياطات الممكن اجرائها للحد من متبقيات المبيدات ومخاطرها في الأغذية على مستوى المستهلك هو غسل الجيد للخضر والفاكهة الطازجة بالمياه الجارية لفترة كافية قبل الأكل مع استخدام بعض المعقمات منها NaCl  ، HCL ، NaOH ، CH3COOH و برمنكنات البوتاسيوم والتقشير والطهي كلما كان ذلك ممكنا بالأضافة الى ?زالة الأجزاء الدهنية من اللحوم قبل طهيها ، والتنوع بالغذاء اليومي وعدم تكرار نفس المكونات الغذائية او احدها مما يتيح التعرض المتكرر لنفس المبيد ، واخيراً استخدام الأغذية والمنتجات العضوية قدر الأمكان . اما على مستوى الجهات الحكومية يتم وضع تنظيمات وتشريعات تؤمن للمستهلك الحماية من سوء أستخدام المبيدات ، ونشر الوعي وتعليم المستهلك بخطورة المبيدات والحماية منها ، والتأكيد بالألتزام المزارع بفترة PHI  ، وتقليل من أستخدام المبيدات عالية السمية والتي من الممكن  تؤدي الى تقليل المخاطر على المجتمع والبيئة ، ونشر نظم الأدارة المتكاملة للمبيدات ( IPM ) بالأضافة الى تشجيع أستخدام المبيدات الحديثة صديقة البيئة .