ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

نمذجة استخدام مياه البزل المالحة في الري المصب العام في العراق

2021-11-09

نمذجة استخدام مياه البزل المالحة في الري المصب العام في العراق

جرت يوم الثلاثاء الموافق 9/11/2021 الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة المناقشات - قسم هندسة السدود والموارد المائية، مناقشة  طالبة الماجستير ( هاله ناظم ملوكي عبود ) من قسم (السدود والموارد المائية) التي اشرف عليها الأستاذ الدكتور عصام محمد عبد الحميد مدير مركز تنمية حوض أعالي الفرات والتي كانت بعنوان:

))Modelling of Using Salty Drainage Water for Irrigation: Main Out Flow in Iraq as a Case Study))

(( نمذجة استخدام مياه البزل المالحة في الري المصب العام في العراق / حالة دراسة ))

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة الى مراقبة جودة مياه المصب العام لتحديد مدى ملاءمتها للري وإنشاء برنامج كمبيوتر من أجل تعظيم استخدام المياه المالحة المعتدلة في الري. تحديث بيانات التصريف والملوحة للمصب العام لفهم اتجاه تباينها من خلال مقارنة بيانات الفترة (1994-1996) مع البيانات المحدثة. ودراسة إمكانية استخدام مياه المصب العام لإنشاء حزام أخضر بعرض مناسب يحيط بمسار المصب العام لتحسين البيئة والمساهمة في تحسين الأمن المائي والغذائي.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة: -

* أ.د     أياد صليبي مصطفى    رئيساً

* أ.م.د   باسم شبع عبد          عضواً

* م.د    رافد سعدون رشيد      عضواً

* أ.م.د   عصام محمد عبد الحميد   عضوا ومشرفاً

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالبة ، تم قبول الرسالة بدرجة مستوف.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد