ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

احصائيات حول الامطار والسيول في المنطقة الغربية من العراق

2023-01-06

احصائيات حول الامطار والسيول في المنطقة الغربية من العراق

لليوم الثاني على التوالي يواصل كادر المحطة الطرفية في حديثة والتابعة لمركز تنمية حوض اعالي الفرات في جامعة الانبار رصد وقياس السيول في وديان المنطقة الغربية بالرغم من صعوبة التنقل.

وذكر المهندس جمعة محمد احمد انه تم تسجيل منسوب (25 سم) عند محطة القياس لمركز تنمية حوض اعالي الفرات على جسر الوادي بالقرب من طريق الرمادي-حديثة حيث مازالت السيول تتدفق في هذا اليوم 6-1-2023 ولكن بتصاريف وكميات اقل حيث سجلت في الساعة العاشرة والنصف من صباح اليوم (9.38 متر مكعب في الثانية ) بعد ان تجاوزت (100 متر مكعب في الثانية) قبل ظهر يوم الخميس 5-1-2023 وقت ذروة الفيضان ووصول موجات فيضانية من اعالي وادي حوران وفروع الوديان التي تصب فيه بعد ان سجلت موجات سيول في وادي المساد الذي يلتقي بوادي حوران بعد مدينة الرطبة. اما موجات السيول في وادي حوران داخل مدينة الرطبة فقد سجلت انحسارا كبيرا في منسوب المياه وتصريف الوادي حسب ما ذكره المهندس علي صالح الذي اشار الى ان محطة قياس مركز تنمية حوض اعالي الفرات على جسر حوران في المدينة سجلت عند الساعة الحادية عشر والنصف من صباح اليوم الجمعة 6-1-2023 منسوب (30 سم ) مع تباطىء سرعة جريان السيول وانحسارمساحة مقطع الجريان ليسجل تصريف (0.018 متر مكعب في الثانية).

كما اشارت المشاهدات الموثقة بالفديوهات الى امتلاء سد الرحالية بمياه السيول وعبور المياه من المسيل المائي للسد كما تم تشغيل مخرج التصريف السفلي للسد لاول مرة منذ عقود.

من جانبه اعلن قسم التخطيط وقواعد البيانات في مركز تنمية حوض اعالي الفرات ان كمية الامطار المسجلة في المحطة الهيدرولوجية في مركز تنمية حوض اعالي الفرات بلغت (25 ملم) لحد ظهر الخميس 5-1-2023 حسب ما ذكره الدكتور اثير سليم المولى مسؤول المحطة الهيدرولوجية في المركز.

اما كمية الامطار في المحطة الطرفية في حديثة عند كلية التربية الاساسية فقد سجلت (8 ملم) لحد ظهر الخميس 5-1-2023.

وفي محطة الرطبة ولحد ظهر الخميس 5-1-20023 فقد تم تسجيل كمية امطار بلغت (38ملم).

للاطلاع على فديو سيول وادي حوران يوم 6-1-2023 اضغط هنا

للاطلاع على فديو سد الرحالية اضغط هنا

لمعرفة كميات الامطار في مدينة الرمادي اضغط هنا

لمعرفة كميات الامطار في مدينة حديثة اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد