ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

مؤشرات واحصائيات المؤتمر العلمي الدولي الثاني للمياه

2023-03-22

مؤشرات واحصائيات المؤتمر العلمي الدولي الثاني للمياه

اقام مركز تنمية حوض اعالي الفرات في جامعة الانبار وبالتعاون مع كليات الهندسة والعلوم والتربية الاساسية في حديثة المؤتمر العلمي الدولي الثاني للمياه تحت شعار ((المياه بين الشحة والاستدامة))، بمناسبة اليوم العالمي للمياه للمدة 15-16/اذار/2023، بحضور رسمي واكاديمي كبير يتقدمهم السادة وزراء الموارد المائية والصناعة والسيد نائب محافظ الانبار للشؤون الفنية.

واستمراراً من قسم التخطيط وقواعد البيانات في توفير احصائيات وقواعد البيانات لمختلف الفعاليات العلمية وبما يخدم البحث العلمي الرصين من خلال مؤشرات علمية مهمة، اصدر القسم المؤشرات والاحصائيات الآتية للمؤتمر:

- بلغ عدد الباحثين المشاركين في المؤتمر 156 باحث يمثلون 14 دولة.

- عدد البحوث التي استقبلها المؤتمر 82 بحثا تم قبول 52 بحث بنسبة قبول بلغت 65%.

- توزعت البحوث المشاركة على اربعة محاور هي:

اولاً: محور التنمية المستدامة للموارد المائية 23 بحث من مجموع 52.

ثانياً: محور ادارة الموارد المائية 15 بحث من 52.

ثالثاً: محور نوعية المياه والتنوع البيولوجي 11 بحث من 52.

رابعاً: التقنيات الحديثة لحصاد المياه 3 بحث من 52.

وبنظرة بسيطة يمكن الاستنتاج انخفاض كبير في عدد البحوث التي تتناول موضوع التقنيات الحديثة لحصاد المياه مما يؤشر انخفاض معدل اهتمام الباحثين في هذا الموضوع الحيوي والمهم والذي يعتبر من اهم المواضيع في المناطق الجافة وشبه الجافة مثل العراق والمنطقة الغربية على وجه الخصوص مما يستدعي الاهتمام به وتشجيع الباحثين والمراكز البحثية وطلبة الدراسات العليا على تطوير الافكار والاساليب والبحوث الخاصة بالموضوع.

- أشر المؤتمر الاهتمام الكبير من اصحاب القرار وعلى اعلى المستويات بمناقشة مشكلة المياه مع المختصين من الباحثين والاكاديميين في المراكز البحثية والجامعات العراقية من خلال محاضرة السيد وزير الموارد المائية اعلى سلطة مسؤولة عن ملف المياه في العراق وكذلك السيد مدير عام المياه الجوفية في الوزارة وممثلين عن المركز الوطني لإدارة الموارد المائية ومنظمات عالمية مختصة بالمياه وربما هو اللقاء الاول على هذا المستوى في مؤتمر علمي دولي على مستوى الجامعات العراقية.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد