ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

في انجاز جديد// نجاح زراعة الحنطة في الترب الجبسية بدون معالجة

2023-03-23

في انجاز جديد// نجاح زراعة الحنطة في الترب الجبسية بدون معالجة

ضمن الخطة البحثية لقسم تنمية الموارد الطبيعية، في دراسة انواع المحاصيل النباتية واستهلاكها المائي تحت مختلف الظروف وخاصة في البيئات الجافة والترب الضعيفة مثل الترب الجبسية السائدة في محافظة الانبار ومنها تربة الموقع الجامعي اجرى فريق من القسم برئاسة الأستاذ المساعد الدكتور نوفل عدنان صبري وبأشراف رئاسة القسم تقييماً لنتائج زراعة محصول الحنطة والذي تم زراعته في المحطة البحثية للمركز في الموقع الجامعي باستخدام بذور من السوق المحلية تم زراعتها في شهر تشرين اول 2022 بدون حراثة او معالجة للتربة او اضافة اي اسمدة واعتمادا على مياه الامطار لهذا الموسم.

وقد كانت النتائج مشجعة للغاية فقد اعطت سنابل الحنطة نموا خضريا جيدا للساق والاوراق وعدد الحبات المتوقعة في السنابل وهي حالياً في الطور العجيني اذ اعطت السنبلة الواحدة 90 حبة خلال هذا الطور مما يتوقع ايضاً صفات حاصل انتاجية مثالية للنبات.

كما تم العمل على تجربة زراعة شتلات من اشجار الرمان في ترب تتميز بارتفاع نسبة الكبريت فيها وقد بين التقييم الاولي نتائج مشجعة من خلال نمو الشتلات اضافة إلى ازهارها.

يذكر ان العمل جار حالياً في المحطة البحثية في المركز (الموقع الجامعي) لإكمال انشاء البئر ومنظومة الري بعد توجيه رئاسة الجامعة بإكمالها وتخصيص المبالغ اللازمة ضمن خطة الجامعة لدعم المراكز البحثية بعد ان تم مؤخراً تجهيز المركز بمنظومة للطاقة الشمسية وبما يدعم خطط المركز والجامعة لتطوير دراسات وبحوث في مجال استخدام الطاقات المتجددة في الزراعة وتشجيع طلبة الدراسات العليا في هذا المجال.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد