ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

منظومة حصاد مياه الامطار في مركز تنمية حوض اعالي الفرات تنجح في خزن كمية من الامطار

2023-03-30

ضمن خطتها الاستراتيجية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة، خاصة ما يتعلق منها بالموارد المائية وتنميتها والحفاظ عليها تبنت جامعة الانبار انشاء منظومات لحصاد مياه الامطار ملحقة بالأبنية مع الزام قسم الاعمار والمشاريع بأن تتضمن كشوفات ومواصفات الابنية الجديدة منظومات لحصاد مياه الامطار والاستفادة منها في الري وتوسيع المساحات الخضراء داخل الجامعة.

وصمم باحثين من مركز تنمية حوض اعالي الفرات بالتعاون مع قسم الاعمار والمشاريع هذه المنظومات التي تم تنفيذ عدد منها في ابنية الجامعة ومنها بناية مركز تنمية حوض اعالي الفرات ومركز دراسات الطاقة المتجددة.

ونجحت المنظومة في بناية المركز من حصاد وتجميع 86 متر مكعب من مياه الامطار التي هطلت على المنطقة يومي 25-26 اذار 2023 والبالغة 53 ملم وهو ما يعني نجاح المنظومة وبكفاءة عالية.

لمعرفة ماذا يعني الرقم 86 متر مكعب وما مدى أهميته نشير الى ان حاجة الفرد الواحد من المياه حسب المواصفات العالمية هي 300 لتر من المياه  يوميا ولعائلة من خمسة اشخاص نحتاج إلى 1.5 متر مكعب ما يعني ان تجميع 86 متر مكعب من المياه يمكن ان يغطي حاجة عائلة من خمسة اشخاص مدة 58 يوم وهو ما يؤشر لأهمية تطوير الافكار والمشاريع الخاصة بالاستفادة من مياه الامطار وخاصة لري المحاصيل والمناطق الخضراء.

وتم اخذ عينات من المياه المجمعة من قبل وحدة المختبرات في المركز لغرض فحصها وتقييم نوعيتها وجودتها لمختلف الاستخدامات وتوفير قاعدة بيانات لنوعية مياه الامطار وجودتها للباحثين وطلبة الدراسات العليا.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد