ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

حجم طاقة الرياح والطاقة الشمسية المتاحة في محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

2023-04-08

حجم طاقة الرياح والطاقة الشمسية المتاحة في محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

ضمن رؤية وخطط مركز تنمية حوض اعالي الفرات لتحقيق اهداف التنمية المستدامة ومنها الهدف السابع (طاقة متجددة بأسعار معقولة) وتحقيقا لخطط الجامعة الاستراتيجية بالتوسع في الاتجاه نحو استخدام الطاقات المتجددة والنظيفة ضمن رؤية الجامعة 2030 ونشر ثقافة استخدام هذا النوع من الطاقة، اصدر قسم التخطيط وقواعد البيانات في المركز وبالتعاون مع مركز بحوث الطاقة المتجددة في جامعة الانبار البيانات الخاصة بالطاقة المتجددة المتاحة وفقا للقياسات والبيانات المتوفرة من محطة الارصاد التابعة للمركز.

وتضمنت البيانات معدلات طاقة الرياح المتاحة على طول ايام شهر اذار الماضي اضافة الى رسم بياني يوضح مقدار طاقة الرياح المتاحة وتغيرها مع تغير سرعة الرياح المقاسة.

كما تضمنت البيانات مقدار الطاقة الشمسية المتاحة اعتمادا على القياسات والبيانات التي توفرها محطة الارصاد في المركز مع مقارنة مقدار الطاقة المتاحة من كل نوع من الطاقات المتجددة (الرياح والطاقة الشمسية).

وذكر الدكتور اثير سليم المولى مسؤول محطة الارصاد الهيدرولوجية في المركز ان الهدف من الاصدار الجديد والذي سيكون شهريا وبالتعاون مع مركز بحوث الطاقة المتجددة لزيادة المعرفة ونشر استخدام هذه الطاقات والتي تمثل مستقبل الطاقة في العراق والعالم اضافة الى توفير بيانات مهمة للباحثين وطلبة الدراسات العليا في هذا المجال ضمن اهداف وتوجهات المركز والجامعة لتحقيق رؤية 2030 للتنمية المستدامة.

للاطلاع على الطاقة المتاحة من الرياح اضغط هنا

للاطلاع على الطاقة الشمسية المتاحة  اضغط هنا

للاطلاع على المقارنة في الطاقة المتاحة بين الطاقة الشمسية وطاقة الرياح  اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد