ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

حصاد مياه الامطار والسيول في المنطقة الغربية ايام 11،12،13 نيسان

2023-04-14

حصاد مياه الامطار والسيول في المنطقة الغربية ايام 11،12،13 نيسان

شهدت مناطق اعالي الفرات في المنطقة الغربية امطارا بكميات جيدة ساهمت في تعزيز الخزين المائي للسدود الصغيرة في المنطقة وابرز اهمية مثل هذه السدود في حصاد مياه الامطار.

وحرصاً من مركز تنمية حوض اعالي الفرات على تحديث وتطوير قواعد البيانات الخاصة بالإيرادات المائية لما تمثله من اهمية للباحثين وطلبة الدراسات العليا اضافة الى وضع الخطط الخاصة بتنمية المنطقة اعلن قسم التخطيط وقواعد البيانات اخر الاحصائيات حول موجة الامطار الاخيرة في المنطقة وكما يأتي:

- بلغت كمية الامطار في مدينة الرمادي 17.4 ملم في محطة المركز بحسب ما ذكره الدكتور اثير سليم المولى مسؤول المحطة

- بلغت كمية الامطار في المحطة الطرفية 3.35 ملم حسب البيانات المسجلة والتي ذكرها السيد أيوب يوسف أحمد.

- بلغت كمية الامطار في مدينة الرطبة 42 ملم حسب ما ذكره المهندس علي صالح من دائرة المهندس المقيم للسدود الصغيرة.

- حدثت سيول في كل من وادي حوران بتصريف وصل الى 200 متر مكعب في الثانية وفي وادي حجلان بتصريف 23 متر مكعب في الثانية حسب ما ذكره المهندس جمعه محمد احمد مسؤول المحطة الطرفية في حديثة.

-السيول في اعالي وادي حوران وفي وادي حوران داخل مدينة الرطبة كانت الاعلى منذ سنوات حيث بلغت ذروتها في فجر يوم 11 نيسان بتصريف يقارب 300 متر مكعب في الثانية مع بلوغ عمق المياه في محطة المركز على جسر حوران داخل الرطبة حدود 2 م وعرض 80 متر حسب ما ذكره المهندس على صالح من دائرة السدود الصغيرة.

- ارتفاع مناسيب الخزن في سد الرطبة وفي سد الابيلة اضافة الى عبور المياه من المسيل المائي لسد حوران/3 حسب ما ذكرته دائرة المهندس المقيم للسدود الصغيرة وهذا ما يفسر الموجة الفيضانية العالية في اسفل وادي حوران والتي سجلت تصريف بحدود 200 متر مكعب في الثانية عند التقائها بسيول امطار اسفل الوادي يوم 12-4-2023.

- سيتم استتباع الفيضانات وتغيرات الخزين المائي لسدود المنطقة من خلال الصور الفضائية من الاقمار الصناعية واصدار تقرير مفصل حسب ما ذكره الدكتور هيثم عبد المحسن عفن من قسم التخطيط وقواعد البيانات الذي اكد الحصول على بيانات على درجة عالية من الاهمية حول خزين السدود الصغيرة من خلال الاقمار الصناعية لوكالة الفضاء الاوربية تصدر لاحقاً.

- تم تقدير حجم المياه الناتجة عن سيول وادي حوران من مناطق اعالي الوادي ولحد سد حوران/3 حوالي 15.4 مليون متر مكعب وهذا يفسر عبور المياه من المسيل المائي للسد.

للاطلاع على فيديوهات السيول والخزين في بعض سدود المنطقة ...

-       اضغط هنا

-      اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد