ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

هل تمثل مشاريع حصاد المياه والسدود الصغيرة مستقبل معالجة شحة المياه؟

2023-04-28

هل تمثل مشاريع حصاد المياه والسدود الصغيرة مستقبل معالجة شحة المياه؟

اظهرت البيانات والارصاد الخاصة بالسيول والامطار التي حققها وسجلها مركز تنمية حوض اعالي الفرات ومجهود جبارة مجموعة من الاستنتاجات التي يمكن الاستفادة منها لوضع استراتيجيات كفوءة وفعالة لمعالجة شحة المياه واستدامة الموارد المائية في العراق عموما ومنطقة اعالي الفرات والمنطقة الغربية بوجه خاص. يمكن استنتاج نقطتين على درجة عالية من الاهمية ممكن ان تمثل اساس اي حلول ومعالجات لشحة المياه وهي:

اولاً: انه بالرغم من التغيرات المناخية التي يشهدها العالم والمنطقة بشكل خاص والتي اشارت الى ان العراق من بين الدول الاكثر تأثراً بالتغيرات المناخية الا ان هنالك سنوات ممكن ان تزيد فيها كميات الامطار عن المعدلات العامة مثل موسم 2018/2019 والموسم الحالي 2022/2023 حيث سجلت كميات امطار سنوية زادت عن 150 ملم مما يعني ان موجات الجفاف لا تزيد عن 3 سنوات متواصلة وهو ما يؤكد حسابات سابقة أجراها باحثين من المركز كانت تحتاج الى براهين من قياسات حقيقية ميدانية وهو ما تحقق هذا الموسم.

ثانياً: سجلت سيول في بعض الوديان بلغ 3-4 مرات في الوادي الواحد والاهم تم رصد وتسجيل سيول في اغلب وديان المنطقة وهو ما يتفق ايضا مع دراسات لباحثين في المركز من امكانية ان يصل عدد السيول في بعض الوديان الى اربعة مرات في الموسم اضافة الى امكانية حدوث سيول اذا زادت الشدة المطرية عن (7 ملم/الساعة) وكانت هذه الفرضيات والحسابات تحتاج الى قياسات ميدانية حقيقية لإثباتها وهو م تحقق  ولأول مرة من 47 عام في انجاز يحسب للمركز ولجامعة الانبار.

اشارت البيانات والارصاد التي أجراها مركز تنمية حوض اعالي الفرات لثلاثة عشر سدا صغيرا في المنطقة وبسعة اجمالية لجميع هذه السدود بلغت بحدود 180 مليون متر مكعب وصل معدل الخزن فيها الى حوالي 75% اي 135 مليون متر مكعب اضافة الى ان هنالك وديان اخرى شهدت غزارة في الامطار ولا يوجد عليها اي سدود مثل وديان تبل وعامج والاعوج والرتكة وغيرها واذا اخذنا بنظر الاعتبار تغذية المياه الجوفية على عموم المنطقة فلا مبالغة اذا قلنا ان المياه التي يمكن حصادها في هذا الموسم تتجاوز المليار متر مكعب واكثر فقط ضمن احواض الوديان في المنطقة الغربية.

ان مركز تنمية حوض اعالي الفرات مستمر بتحديث قواعد بياناته ودراساته والتي تشير لحد الان بضرورة التوجه نحو مشاريع حصاد المياه سواء السطحية او الجوفية ودعم البحوث والدراسات والمراكز البحثية لبناء رؤية وطنية شاملة للاستفادة واستثمار اي قطرة ماء متاحة، وحسب توجيهات الجامعة فان ابواب المركز مفتوحة للباحثين والمؤسسات الوطنية الحكومية ذات العلاقة للتعاون وتبادل الخبرات كجزء من خطة الجامعة الاستراتيجية في خدمة المجتمع وتحقيق رؤية 2030.

للاطلاع على خارطة السدود في المنطقة اضغط هنا

للاطلاع على فيديوهات السيول والسدود:

- اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد