ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

تعاون بحثي بين مركز تنمية حوض اعالي الفرات والمركز الوطني لإدارة الموارد المائية

2023-10-09

تنفيذاً لتوجيهات رئاسة الجامعة بتفعيل دور المراكز البحثية والشراكة مع المؤسسات البحثية والعلمية والتنفيذية الوطنية من خلال التعاون البناء لإيجاد حلول لمختلف المشاكل التي لها علاقة مباشرة بالمجتمع خاصة المتعلقة بالمياه والبيئة، زار وفد من مركز تنمية حوض اعالي الفرات في جامعة الانبار المركز الوطني لإدارة الموارد المائية والتابع لوزارة الموارد المائية العراقية.

التقى الوفد الذي ضم الاستاذ الدكتور عمار حاتم كامل مدير المركز والدكتور احمد سعود محمد رئيس قسم التخطيط وقواعد البيانات والدكتور صالح محمود صالح الباحث في قسم تنمية الموارد الطبيعية بالمهندس حاتم حميد حسين مدير عام المركز وجرى خلال اللقاء الذي حضره الدكتور ابراهيم العاني الباحث في المركز الوطني التعاون البحثي اهم الحالات والمشاكل الخاصة بموضوع ادارة الموارد المائية، حيث تم الاتفاق على تشكيل فرق بحثية مشتركة لدراسة سبعة من المواضيع الخاصة بالسدود والنواظم على نهر الفرات ونوعية مياه نهر الفرات اضافة الى مشاريع حصاد المياه وهيدرولوجية النهر.

وتم الاتفاق من خلال الاجتماع ايضاً على المشاركة الفاعلة في الفعاليات العلمية للمركزين مثل ورش العمل والندوات العلمية والتقييم العلمي للبحوث وتبادل البيانات اضافة الى النشر العلمي ودعم المجلة العلمية الدورية التي يصدرها المركز.. واتفق الجانبان على تفعيل الاجراءات الخاصة بإبرام مذكرة للتعاون العلمي بين المركزين مع تزويد المركز الوطني بأهم عناوين البحوث والدراسات التي يقترحها الباحثون في مركز تنمية حوض اعالي الفرات لغرض تبادل الافكار ووضعها موضع التنفيذ.

وعلى هامش الزيارة التقى الوفد ايضاً الخبير وعضو الوفد العراقي المفاوض مع الجانب التركي السيد حسن مهدي الصفار حيث استمع الى شرح مفصل حول دور السدود التركية وتأثيرها على الايرادات المائية للعراق، حيث تم توجيه دعوة له لإلقاء محاضرة حول الموضوع في مركز تنمية حوض اعالي الفرات وأبدى الخبير سعادته وترحيبه بهذه الدعوة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد