ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

صور فضائية ترصد تشكل السيول في وديان المنطقة الغربية

2023-11-23

صور فضائية ترصد تشكل السيول في وديان المنطقة الغربية

اعلن قسم التخطيط وقواعد البيانات في مركز تنمية حوض عالي الفرات-جامعة الانبار عن صور حديثة من الاقمار الصناعية لوكالة الفضاء الأوربية لتشكل السيول وتجمعها في عدد من السدود في المنطقة الغربية هي (سدود الاغري وسد الكعرة4 وسد حوران2 وسد شبيجة). وتوضح الصور الملتقطة في شهر اكتوبر استقبال هذه السدود لكميات مياه جيدة وللعام الثاني على التوالي مع الامكانيات الكبيرة لتقنيات التحسس النائي في استتباع الفيضان وتطوير نماذج الامطار- السيح السطحي(rainfall-runoff models) خاصة في المناطق النائية من المنطقة الغربية من العراق.

وذكر القسم ان هذه الصور والبيانات جزء من الاستعدادات لمراقبة موسم الأمطار لهذا العام واستخدام هذه الصور الفضائية لرصد الموجات الفيضانية والسيول في أودية المنطقة الغربية ويوفر بيانات مهمة جدا لتطوير وتنمية المنطقة من خلال استثمار هذه السدود ولمختلف الاغراض مع وجود دراسات ومنها دراسات مركز تنمية حوض اعالي الفرات بإمكانية الاستثمار الزراعي والسياحي وامكانية لإنشاء محميات طبيعية في المنطقة.

وتوضح الصور تجمع السيول في احوض السدود اثناء موجة الامطار ايام (25و26) أكتوبر مع ترسبات طينية بكميات كبيرة كما اوضحت الفيديوهات المصورة وصول مستويات الخزن في سد الكعرة (سعته الخزنية بحدود اربعة ملايين متر مكعب) مستويات خزن ممتازة وعبور المياه الى اسفل الوادي اضافة الى توفر خزين جيد في سد الاغري (سعته الخزنية 6 ملايين متر مكعب) وسد حوران 2 (سعته الخزنية 5 ملايين متر مكعب) وسد شبيجة (سعته الخزنية 6 ملايين متر مكعب).

وتشير توقعات خبراء وباحثين مركز تنمية حوض اعالي الفرات في جامعة الانبار وفقاً للمراقبة والرصد الى ان الخط المطري اخذ بالاتجاه نحو الجنوب والجنوب الغربي مما يتطلب تكثيف الجهود البحثية لدراسة وديان (الغدف والابيض وتبل) وانشاء سدود لحصاد المياه ضمن احواض هذه الوديان.

للاطلاع على الصور الفضائية لوادي الرطبة..... اضغط هنا

للاطلاع على الصور الفضائية لوادي الكعرة..... اضغط هنا

للاطلاع على الصور الفضائية لوادي الاغري..... اضغط هنا

للاطلاع على الصور الفضائية لوادي شبيحة..... اضغط هنا

للاطلاع على فديو تجمع السيول في سد الكعرة 4  ..... اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد