ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

هل بحيرة الثرثار في خطر؟

2023-12-17

هل بحيرة الثرثار في خطر؟

حذر باحثون في مركز تنمية حوض اعالي الفرات في جامعة الانبار من ان يكون مستقبل بحيرة الثرثار الى ما وصل اليه الوضع في بحيرة الرزازة بعد نشرهم صور فضائية للبحيرة تظهر التغيرات في خزين البحيرة وتقلص مساحتها السطحية بشكل ملحوض.

وبينت الصور الفضائية الملتقطة خلال نفس الفترة من السنة (شهر كانون الاول) في الاعوام 2020,2021,2022,2023 ان مساحة البحيرة وسواحلها قد تناقصت بشكل واضح في عام 2023 الحالي مقارنة بالعام 2020. وبالرغم من معدلات الامطار المرتفعة نسبياً في موسم 2022-2023، الا ان التناقص في الخزين والمساحة السطحية استمر بنفس الوتيرة مما دعا الباحثين الى التحذير من خطورة الوضع في البحيرة وضرورة التحرك العاجل لوضع برنامج لتطوير ادارة البحيرة وبما يضمن عدم اندثارها وزيادة الضغط على البيئة وتضاعف تاثير التغيرات المناخية السلبي على البيئة العراقية.

وبحسب الباحثين في المركز فان استخدام مياه البحيرة لتغذية نهر الفرات لتامين متطلبات الاستخدام في النهر دون فرض ترشيد الاستهلاك للمياه ولمختلف الاستخدامات خاصة الزراعية منها وعدم استخدام طرق الري الحديثة لتقليل هذا الاستخدام، اضافة الى تاثير التغيرات المناخية ومانتج عنها من قلة التساقط المطري وارتفاع معدلات التبخر تمثل اكبر التحديات لمنظومة ادارة البحيرة.

من جانبه دعا الباحثون اصحاب القرار الى اهمية دعم وتمويل البحوث الخاصة بايجاد حلول فاعلة لهذه المشكلة من خلال برنامج وطني يساهم فيه الخبراء والباحثون من المراكز البحثية في الجامعات العراقية والوزارات العراقية ذات العلاقة (الموارد المائية، الزراعة، البيئة، الامن الوطني) لتطوير منظومة متكاملة لادارة الموارد المائية من خلال مسوحات وقياسات فعلية ميدانية مع استخدام التقنيات الحديثة من صور الاقمار الصناعية والتحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية اضافة الى تقنيات الذكاء الاصطناعي وان يتم رصد ميزانيات مناسبة لهذه المشاريع البحثية.

للاطلاع على الصور الفضائية المتحركة لبحيرة الثرثار (2020-2023) اضغط هنا

للاطلاع على الصور الفضائية للبحيرة خلال 10 سنوات اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد