ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

البادية الشمالية في الانبار اراضي من ذهب وفرص للاستثمار

2023-12-28

البادية الشمالية في الانبار اراضي من ذهب وفرص للاستثمار

ضمن النشاطات العلمية واستناداً الى توجيهات رئاسة الجامعة في الانفتاح على المجتمع وتأكيداً للدور الريادي للجامعة في هذا المجال ضمن خططها الاستراتيجية لتحقيق اهداف التنمية المستدامة ضمن رؤية 2030، اقام مركز تنمية حوض أعالي الفرات-جامعة الانبار وبالتعاون مع مركز دراسات الصحراء وهيئة استثمار الانبار ودائرة البيئة في المحافظة ندوته العلمية الموسومة:

((البادية الشمالية في الانبار اراضي من ذهب وفرص للاستثمار))

برعاية الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا رئيس جامعة الانبار وحضور الاستاذ المساعد الدكتور وسام هاشم خليل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية.

وتضمنت الندوة محاضرة للأستاذ الدكتور عبد صالح فياض التي قدم فيها شرحاً وافياً عن اهم الثروات المعدنية والطبيعية في المنطقة وامكانيات استثمارها ومدى انعكاس ذلك على التنمية في المنطقة..

وقدم (المهندس الاستشاري غياث خالد حسين) من هيئة استثمار الانبار محاضرة قيمة اوضح فيها رؤية هيئة الاستثمار واهم الفرص الاستثمارية والمعوقات الخاصة بعمل الهيئة مشددا على اهمية التواصل بين الهيئة والجامعة وزيادة التعاون بينهما وصولا الى تحقيق الاهداف المشتركة المتمثلة بتحقيق تنمية شاملة ومستدامة.

وفي مداخلة للسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية اكد فيها على اهمية التنسيق والتعاون بين هيئة الاستثمار والمراكز البحثية في الجامعة خاصة في مشاريع المياه والبيئة والطاقة المتجددة كون هذه المراكز تمتلك من الخبرات والامكانيات العلمية ما يؤهلها لان يكون لها دور مهم جداً في دعم ملف الاستثمار وتطوير ونجاح مشاريعه مثمناً ومقدراً مشاركة الهيئة ومديرية البيئة في المحافظة في هذا النشاط العلمي المهم.

من جانبه اشار (المهندس رئيس بايلوجيين علي هاشم محمد) ممثل دائرة البيئة في محافظة الانبار في معرض مداخلته خلال الندوة ضرورة ان يتضمن ملف الاستثمار في المحافظة المشاريع التي من شانها ان تكون صديقة للبيئة وفعالة خاصة فيما يتعلق بتقليل آثار التغيرات المناخية التي يعد العراق واحداً من خمس بلدان هي الاكثر تأثراً بهذه التغيرات.

وشهدت الندوة نقاشات مستفيضة حول محاور الندوة خاصة فيما يتعلق بأهمية ودور هيئة الاستثمار ودور هذا الملف في موضوع التنمية، واكد المشاركون من خلال مداخلاتهم على دور الجامعة في ملف الاستثمار كونها الجهة التي تملك امكانية كبيرة في دعم وتطوير هذا الملف وان يكون لها ولمراكزها البحثية دور محوري في هذا الملف اضافة الى التنسيق مع وزارة البيئة وتشكيلاتها لتفعيل دور الجامعة ومشاركتها في مختلف النشاطات المحلية والدولية خاصة المتعلق منها بملف التغيرات المناخية.

وادار الندوة والنقاشات كل من الاستاذ الدكتور عصام محمد عبدالحميد رئيساً، والاستاذ المساعد الدكتور منير ناجي احمد رئيس قسم تنمية الموارد الطبيعية في المركز مقرراً، حيث تم رفع عدد من التوصيات الى الجهات ذات العلاقة للعمل بها دعماً لملف الاستثمار في المنطقة وتحقيقا لأهداف التنمية المنشودة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد