ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

صور الاقمار الصناعية تؤكد ارصاد مركز تنمية حوض اعالي الفرات – جامعة الانبار

2024-01-02

صور الاقمار الصناعية تؤكد ارصاد مركز تنمية حوض اعالي الفرات – جامعة الانبار

تأكيداً لما اعلنه قسم التخطيط وقواعد البيانات - مركز تنمية حوض اعالي الفرات/ جامعة الانبار في تقرير سابق وموثق بالفيديوهات حول تعزيز الخزين المائي في سد الابيلة ووصوله الى مستويات قريبة من السعة التصميمية القصوى للسد والبالغة (4) ملايين متر مكعب، نشر القسم صور فضائية تم الحصول عليها من الاقمار الصناعية لوكالة الفضاء الاوربية وتوضح امتلاء سد الابيلة نتيجة موجة الامطار الاخيرة يومي 27و28 كانون اول 2023، واوضحت الصور الملتقطة في ايام مختلفة من شهر كانون اول ان مصدر المياه التي ساهمت في امتلاء السد هي سيول الامطار الاخيرة.

كما اوضحت الصور تعزيز الخزين المائي في سد الاغري الذي يبلغ ارتفاعه (11.2)م ومساحة جابيته (840.5) كم مربع وسعته الخزنية (7) ملايين متر مكعب ويقع بالقرب من مدينة الرطبة. اما بالنسبة لسد المساد فقد اشارت الصور الى تجمع مياه السيول في مقدم السد الذي لم يكتمل بسبب توقف العمل به سنة 2014 ويبلغ ارتفاعه (17.5)م ومساحة جابيته (314) كم مربع وسعته التصميمية (6.82) ملايين متر مكعب. ايضا رصدت الصور امتلاء سد الكعرة 4 والذي تبلغ سعته التصميمية اربعة ملايين متر مكعب وهو مايؤشر الى غزارة الامطار في هذه المنطقة خلال الموجة الاخير يومي 27و28 كانون اول 2023 والتي سبق ان اعلن مركز تنمية حوض اعالي الفرات ان كميتها المسجلة هي (34)ملم.

ويتبنى مركز تنمية حوض اعالي الفرات برنامج لتوفير قواعد بيانات مستمرة للبيانات الهيدرولوجية لغرض دراسة ومراقبة التغيرات المناخية بدعم من رئاسة جامعة الانبار ضمن خططها الاستراتيجية ورؤية 2030 لتحقيق اهداف التنمية المستدامة اضافة الى العمل لتكون قواعد البيانات هذه متوفرة لطلبة الدراسات العليا والباحثين في مجال دراسة التغيرات المناخية.

للاطلاع على صور الاقمار الصناعية لسد الابيلة ... اضغط هنا

للاطلاع على صور الاقمار الصناعية لسد الاغري ... اضغط هنا

للاطلاع على صور الاقمار الصناعية لسد المساد ... اضغط هنا

للاطلاع على صور الاقمار الصناعية لسد الكعرة 4 ... اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

دراسة الفعالية البايولوجية لمجموعة من المستخلصات النباتية

تنصيب محطة انواء جوية في حديثة

توقعات الحالة المطرية الاسبوع القادم

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

جامعة الانبار في مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه - قراءة في استراتيجية الجامعة حول ادارة المياه

حالة العواصف الغبارية ليوم الاثنين الموافق 29/4/2024

امطار ربيعية غزيرة على العراق خلال هذا الاسبوع

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد